«…Ни зависти, и ни соперничества»

27.08.2004 | 5775 | (0)
«…Ни зависти, и ни соперничества»

Вот, что пишет Маймонид (Мишнэ Тора, Законы Королей, 12:5): «В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, и ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии‚ и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего».

Очевидно, что воплощение этого пророчества сегодня кажется не совсем правдоподобным. С другой стороны, в обществе начинают разрушаться господствующие до сих пор стереотипы.

Путь к благосостоянию лежит не через захват и накопление, а через совместное использование. Индустриальная революция изменила хищническое отношение к жизни, веками властвовавшее над людьми, и породила экономическую систему, при которой индивидуальное обогащение приумножается тогда, когда растет благосостояние остальных. С кооперацией и разделением труда стало ясно, что, если общество в целом развивается и обогащается, то доля каждого также возрастает.

Когда богатство основывается на количестве материальных благ, экономика строится по принципу: пирог — маленький, и каждый раз, когда кто-то другой получает кусочек, твоя доля становится меньше.

В отличие от этого сегодня не материальные ценности, а знания и творческие способности приносят настоящие состояния. Общий вес всех производимых в Америке товаров и продуктов уменьшился на 25 процентов, в то время как их ценность увеличилась более, чем в два раза. Материальные ресурсы уже не являются основными источниками достатка. Сегодняшние миллионеры — люди с идеями, которые принесли пользу другим, а не вчерашние добытчики золота, нефтяные магнаты и владельцы заводов.

Для того, чтобы знания могли принести ощутимую пользу, они должны распространятся свободно. Открытый доступ к информации для всех сотрудников разрушил иерархии и корпоративные структуры, которые раньше доминировали в компаниях, и теперь их президенты вынуждены признать равенство интеллектуальных потенциалов своих подчиненных и солидно их оплачивать. Таким образом, именно совместные усилия всех работников стали поистине источниками жизненных сил для этих компаний.

Аналогично, только на более высоком уровне, характер взаимоотношений между самими корпорациями также изменился. Вместо ожесточенных схваток и непримиримой конкуренции, которые преобладали во все предшествующие времена, сегодня акцент делается на поиск собственной экономической ниши. Конкуренты делятся друг с другом технологией и разрабатывают совместные проекты, осознавая, что только при успехе всех сотрудничающих компаний они могут реально усилить свои собственные позиции.

Такой подход привел к «эффективному циклу» постоянно растущего благосостояния, приносящего пользу всему обществу. Мы обнаружили, что пирог постоянно увеличивается, и большую порцию получают те, кто приглашает большее количество других отведать от него.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.