«В те дни не будет голода...»

14.08.2004 | 5980 | (2)
«В те дни не будет голода...»

Проблема заключается не в производстве продуктов, а в их распределении. Предыдущие поколения задавались вопросом, возможно ли произвести достаточно продуктов, чтобы накормить все человечество?

Вот, что пишет Маймонид (Мишнэ Тора, Законы Королей, 12:5): «В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии‚ и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего».

На первый взгляд, в современном мире еще есть голод. Однако, по сравнению с предыдущими столетиями в сознании людей произошел определенный сдвиг. Процитируем стандартный источник — энциклопедию Инкарта:

«В начале 90-х годов мир произвел более чем достаточно продуктов питания для 5.3 миллиардов жителей планеты и сумел бы накормить даже увеличившееся население Земли первой половины 21-го века. Однако чтобы окончательно избавиться от голода, усилия должны быть направлены не только на производство продуктов, но и на их распределение и потребление».

Даже в таких густонаселенных странах, как Индия, были сделаны подобные заявления: «Нет никаких причин, способных помешать всему миру избавиться от голода в следующем столетии. Земля сумеет произвести достаточное количество продуктов для каждого. Население планеты недавно превысило 6-миллиардную отметку. Это в два раза больше, чем в 1960 году. Замечательным достижением глобальной пищевой и сельскохозяйственной промышленности является то, что наряду с этим колоссальным приростом населения за такое короткое время произошел и значительный прогресс в системе обеспечения продуктами в большинстве стран мира».

В 1900 году одна треть всех американцев работала на фермах. В целом, не было недостатка в пище, но почти ничего не оставалось для экспорта. Сегодня население Америки возросло в несколько раз, но только 3% заняты в сельском хозяйстве. Более того, этот феномен относится не только к Соединенным Штатам. Открытия науки и техники позволяют выращивать урожай в пустыне, на болотах и в других местах, где раньше это было невозможно.

Другими словами, проблема заключается не в производстве продуктов, а в их распределении. Разве это не является принципиальным изменением в системе жизнедеятельности человека? Да, еще есть в нашем мире островки голода, но это уже слабое звено социума, а не просчеты сельского хозяйства.

Предыдущие поколения задавались вопросом, возможно ли произвести достаточно продуктов, чтобы накормить все человечество? Сегодня мы спрашиваем себя: «сможем ли мы жить в согласии и распределить всю производимую пищу?» По мере того, как глобализация все больше охватывает современное общество, вековые страдания людей от нищеты и голода уходят в прошлое.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.