«В те дни не будет войн...»

20.08.2004 | 6730 | (5)
«В те дни не будет   войн...»
«В те дни не будет войн...»

Вот, что пишет Маймонид (Мишнэ Тора, Законы Королей, 12:5): «В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии‚ и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего».

Хоть в этот самый момент в разных горячих точках планеты происходят вооруженные столкновения, человечество начинает по новому относиться к насилию и войне.

Какова вероятность войны между народами Тихоокеанского блока, Северной Америки и Западной Европы? Практически нулевая. Просто ставки слишком высоки. Война разрушила бы фундаментальные основы глобальной экономики, от которой все эти страны сегодня зависят.

В таких странах, как Сербия и Сьерра Леоне, которые пока в недостаточной степени включены в мировую экономическую систему, война до сих пор возможна. Потому что развивающиеся страны еще полностью не понимают, насколько ущербны для них такие войны. Наоборот, они наживаются на продаже оружия. Но в тех регионах мирового сообщества, где преобладает сотрудничество, никто не будет рисковать своим благосостоянием ради войны.

Экономическая взаимозависимость все усиливается. Державы Восточной Европы и Южной Африки постепенно вливаются в единую систему, страны третьего мира становятся ближе. Насколько далеко от нас то время, когда все государства будут вовлечены в общее сотрудничество?

Сегодня народы живут с пониманием того, что их судьбы взаимосвязаны и что прогресс каждого из них в отдельности способствует дальнейшему развитию всего мира в целом.

Более того, стремление к миру вызвано не только экономическими, но и рядом других факторов. По мере того, как современные средства массовой информации обнародуют ужасы военных столкновений, люди более не могут спокойно относиться даже к локальным конфликтам. Эта тенденция началась со Вьетнама. Многие считают, что именно наблюдение за насилием и жестокостью по телевизору настроило многих американцев против войны.

В результате народы мира «перековывают мечи на серпы» и применяют на пользу человечеству те интеллектуальные и материальные ресурсы, которые раньше употреблялись только в военных целях. Наглядным примером этого является Интернет. Задуманный вначале для использования в Рейгановских Звездных Войнах, сегодня он стал информационной супер-магистралью, способствующей совершенствованию образования, техники и развитию торговли. И это не единственный пример. Поскольку сегодня правительства многих стран урезают свои военные бюджеты и направляют высвобожденные ресурсы на сельскохозяйственные и социальные реформы.

Напротив здания Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке стоит стена Исайи. На ней — высказывание пророка Исайи пo поводу Эры Мошиаха: «...перекуют мечи на серпы, а копья превратят в садовые ножницы. Народ не занесет свой меч над другим народом, и не познают они более войны».

Во время Переговоров по разоружению в 1992 году Любавичский Ребе Король Мошиах указал, что гуманитарные акции такого типа являются предвестниками Эры Освобождения, когда осуществится стих Исайи. Мир уже становится действительностью в Эру Мошиаха.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.