Алтер Ребе — пророк в буквальном смысле слова

28.09.2015 | 1165 | (1)
Алтер Ребе — пророк в буквальном смысле слова
Алтер Ребе

Многие спрашивают, правда ли, что главы ХАБАДа были пророками? И если да, то откуда нам это известно? Действительно, если внимательно читать книгу «Тания», то мы можем обнаружить очень любопытную вещь. В 22-м послании Алтер Ребе жалуется на своих хасидов, которые обращались к нему с житейскими вопросам и спрашивали, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Вот, что он пишет:

Разве было такое в истории человечества? Где, в каких книгах мудрецов Израиля — от первых до последних — встречали вы рекомендации вести себя подобным образом? Где вы вычитали, что следует ввести обычай, взять себе за правило обращаться к духовным наставникам по житейским вопросам и выяснять, как поступить в той или иной жизненной ситуации? Даже к великим мудрецам Израиля предыдущих эпох — времен составления Мишны и Талмуда, «которым было под силу проникнуть в любые тайны», не обращались с подобными вопросами; их задавали лишь пророкам в самом прямом смысле этого слова, а они в древние времена были у Израиля, — такие как Шмуэль-ясновидец, к которому пришел Шауль с просьбой узнать у Г-спода о судьбе пропавших ослиц его отца. Ибо все, из чего складывается жизнь человека, способен предсказать тот, кто обладает даром ясновидца, за исключением всего, связанного с изучением Торы, и степени богобоязненности, по поводу чего может дать совет духовный наставник.

Несмотря на это, мы знаем, что Алтер Ребе продолжал отвечать на бытовые вопросы.

Объясняет Ребе Король Мошиах («Итваадует» 5711 часть 2, стр. 107):

После того как мы знаем о том, что Алтер Ребе пишет, что ответы на вопросы касающиеся физических аспектов жизни может дать только пророк, то мы знаем, что ответ Ребе на такие вопросы свидетельствует, что он пророк.
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.