Цель и задача главы поколения

М.М. Липш Перевод: Шолем Лугов
08.12.2015 | 997 | (0)
Цель и задача главы поколения

Первое место в хасидизме, в котором объясняется идея главы поколения — это вторая глава из книги «Тания». В ней объясняет Алтер Ребе, что у каждого еврея есть особая душа, которая является частью «божественности свыше в буквальном смысле». И Алтер Ребе спрашивает по этому поводу: раз мы видим различия между душами («существует бесчисленное множество видов и уровней душ, одна выше другой, например, великие души праотцев и Моше»), то отсюда на первый взгляд следует, что есть различия также в корне происхождения душ (что повлекло за собой изменение внизу)? Тогда получается, что не все души является «частью божественности свыше в буквальном смысле»?

И Алтер Ребе объясняет, что души евреев, даже несведущих в Торе и самых незначительных, образовались из корня всех душ в высшей мудрости, который находится наверху и спускается вниз, от ступени к ступени, через нисхождение миров.

Отсюда мы видим, что различие между душами происходит оттого, что каждая душа должна пройти свой спуск — она проходит через различные миры и различные уровни и ступени до тех пор, пока она не облекается в тело. И этот путь является причиной изменений в отношении уровня душ, хотя корень всех душ находится в высшей мудрости.

После этого объясняет Алтер Ребе, что также после спуска душ в наш мир, все души простых людей связаны с их источником, со своей исходной сутью и сущностью — проистечением высшей мудрости. Ибо души несведущих в Торе людей получают питание и жизненную силу от душ праведных и мудрых глав народа своего поколения.

Мы видим, что свою жизненную силу простые люди получают от душ глав еврейского народа в каждом поколении. Причина этого в том, что души праведников остались на том же самом уровне высшей мудрости в буквальном смысле, как это было до их спуска в наш материальный мир.

Подобная тема объясняется в других местах в хасидизме; в особенности это видно из письма Ребе Короля Мошиаха («Игрот Кодеш» том 3, стр. 331):

Потому что глава — вообще — называется «главой тысяч израилевых». По отношению к ним, он — как голова и мозг, и от него [евреи получают] их питание и жизненность. И за счет «прилепления» к нему, они связываются и соединяются они со своим высочайшим корнем.

Отсюда следует, что цель главы поколения — быть каналом, через который проистекает от Всевышнего вся жизненность и блага в материальном и духовном смысле.

Как завершает свое письмо Ребе:

От него и благодаря ему происходят привлечение блага материального и духовного. И связью с ним (и уже указал он в своих письмах, как и посредством чего связаться с ним) связываются и соединяются с корнем и корнем корня вплоть до самого верха и т.д.

Темы: Ребе Тания
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.