Тайны книги «Тания»

13.11.2008 | 9558 | (2)
Тайны книги «Тания»
Тайны книги «Тания»

Книга ТАНИЯ (תניא) описывает суть Служения («Маасэ Берейшит») и Структуру Мироздания («Маасэ Меркава») от «Тав» (ת) до «Алеф» (א) — что можно выразить на русском как: «от я до а». Намек на это — первая и последняя буквы названия труда. Это означает, что труд изложен в порядке от материально-разумного к Божественному, от простого и очевидного — постепенно, по одной букве, глубже вплоть до «Алеф», который предшествует начальной букве Торы («Бет») — начальному этапу возникновения материи.

Составитель труда, рабби Шнеур-Залман из Ляд, на титульном листе пишет, что труд этот — подборка мудрых учений, полученных им от его Учителей. Основой для сборника, по его словам, служит изречение Учителя нашего, Моше: «Ибо близко это (Служение) тебе весьма, устами и сердцем своими способен ты вершить это».

«Устами и сердцем своими способен ты вершить это» — на Святом Языке «בפיך ובלבבך לעשותו». Аббревиатура этой фразы «בול».

Первая буква Торы, как известно «Бет» (ב). Последняя — «Ламед» (ל). А теперь попробуйте догадаться какая буква находится точно в середине Торы?

Наш Любимый Творец (да будет Он благословен!) и тут проявил Свое Неизменное Чуство Юмора — в современном иврите, слово «бул» используется как русскоязычный аналог «попадания в самую точку». Коренное значение этого слова — подпись, печать.

В Торе — 53 недельные главы. В «Книге Средних», первой и основной части книги Тания — 53 главы. 53 — Это ГАН (גן) — Сад (да-да, тот самый!)

Цель книги «Тания» доступно разъяснить каким образом это действительно близко каждому. В книге, с Божьей помощью, поясняются два пути: короткий-длинный и длинный-короткий.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.