Подняться на ноги

11.12.2014 | 1360 | (0)
Подняться на ноги
Книга РАМБАМа

На первом этапе Освобождения по РАМБАМу должен «встать король из дома Давида».

Это выражение вызывает множество вопросов. РАМБАМ не пишет, что король должен быть помазан пророком. Или, что статус короля должен быть утвержден Санедрином.

Ребе объясняет, что статус еврейского монарха определяется с двух сторон. Свыше его избирает Б-г, а затем в этом мире его должен принять народ. Как сказано: «Нет короля без народа».

С точки зрения Творца, Мошиах, будучи потомком из дома Давида, не нуждается в дополнительном утверждении ни пророком, ни Санедрином. Б-г уже избрал Давида и обещал ему, что королевская власть навсегда останется у его потомков. Но для того, чтобы Мошиах мог выполнить свое предназначение ему необходимо признание народа.

Мошиах является посланником Свыше. Но выполнить свою миссию он сможет только, когда за ним пойдет народ.

Намек на необходимость признания народом содержится в словах «Мошиах» и «шалиах» (посланник). Разница между их числовыми значениями равна десяти. Ребе объясняет, что это указывает на десять сил каждого еврея. Они необходимы Мошиаху для того, чтобы он смог из посланника (шалиаха) стать Мошиахом и выполнить свое предназначение.

Другими словами, принимая власть Мошиаха всеми десятью качествами своей души, мы даем ему силы привести окончательное и полное Освобождение.

Возможно, в этом и состоит смысл слов РАМБАМа «встанет король». То есть, во время изгнания король «сидит». Его истинная высота не раскрыта окружающим, и ноги не используются.

Перед своим «приходом» Мошиах должен сначала «встать на ноги». А кто является его ногами? «Сказал Моше: шестьсот тысяч ног народа, среди которого я нахожусь» («Бамидбар» 11:21).

Признавая Мошиаха и следуя его указаниям, каждый из нас дает ему возможность подняться и привести Освобождение. В этом и состоит наша единственная задача в это необычное время.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Король Мошиах (другие статьи):