Информация о приходе Мошиаха

15.06.2016 | 1991 | (1)
Информация о приходе Мошиаха

Во многих святых книгах приводится различная информация о приходе Мошиаха. Начиная с ТАНАХа и Талмуда, Мидраша и книг Каббалы. На первый взгляд может показаться, что существуют противоречия между разными первоисточниками; действительно, существует разные «сценарии» прихода Мошиаха, связанные с количеством заслуг еврейского народа.

Как известно, пророчество об отрицательных явлениях может не исполниться при условии, что люди раскаются в грехах и вернутся к исполнению воли Всевышнего. Кроме того, некоторые пророчества ТАНАХа и книг Каббалы вообще имеют аллегорическое значение. Поэтому на первый взгляд может показаться, что нет четкой и однозначной информации о том, что будет во время Мошиаха.

Однако в еврейском законе существует правило, что в отличии от тех частей Торы (ТАНАХ, Каббала и др.), которые частично могут быть истолкованы аллегорически, книги Галахи (практического закона) должны восприниматься в буквальном смысле слова (несмотря на то, что в них бесспорно есть также глубокий внутренний смысл, который зачастую объясняется в книгах Каббалы и хасидизма). Более того, тот кто пытается объяснять законы Торы только аллегорически, отрицая простое понимание закона, считается отщепенцем, отрицающим основы Торы. Поэтому, когда мы хотим получить однозначную информацию о Мошиахе и Освобождении, нам следует обратиться к книгам Галахи.

Единственным галахическим источником, однозначно определяющим события эры Мошиаха является книга «Мишнэ Тора» написанная РАМБАМом. Согласно еврейскому закону, в том случае, когда никто из кодификаторов не спорит с РАМБАМом, законодательное решение выносится по мнению РАМБАМа. Поскольку о законах Мошиаха с РАМБАМом практически никто не спорит, то Галаха о Мошиахе соответствует его мнению. Законы о Мошиахе РАМБАМ приводит в двух последних главах своей книги Мишне Тора («Законы о королях», гл. 11-12).

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах подробно прокомментировал эти главы в своих беседах, а один из известных раввинов ХАБАДа, рав Шалом-Дов-Бер Вольпо, на основе этих комментариев написал книгу «Йехи Амелех». Рав Вольпо получил благословение Ребе на издание этой книги, а также рекомендательные письма («аскамот») великих раввинов нашего времени, р. Овадьи Йосефа, р. Мордехая Элияу, р. Моше Файнштейна и многих других.

Внимательное изучение законов о Короле Мошиахе помогает нам разрушить многие стереотипы, которые к сожалению распространились даже среди религиозных евреев. Например утверждение, что не возможно идентифицировать Мошиаха до наступления настоящего и полного Освобождения. В четвертом параграфе 11 главы РАМБАМ пишет, что еще до построения Храма и собрания евреев в Эрец-Исраэль, будущий избавитель имеет статус Мошиаха. Или утверждение, что только пророк Элияу может идентифицировать Мошиаха, полностью противоречит словам РАМБАМА во втором параграфе 12 главе о том, что неизвестно когда именно, до или после прихода Мошиаха появится пророк Элияу.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Король Мошиах (другие статьи):