Зачем Ребе попросил повлиять на министра иностранных дел Италии?

24.09.2016 | 859 | (0)
Зачем Ребе попросил повлиять на министра иностранных дел Италии?
Боаз Эпельбаум

Эту историю рассказал Боаз Эпельбаум, который работал главой канцелярии Шимона Переса, в бытность его премьер-министром. Как-то раз к ним пришли р. Ш. Майданчик, р. Б. Вольф и другие хасиды, которых тайно послал Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах. Перес собирался тогда совершить официальный визит в Италию со всем своим кабинетом, чтобы встретиться с правящей верхушкой. Ребе попросил его обязательно встретиться с министром иностранных дел Италии и постараться наладить через него канал связи с М.С. Горбачевым, которой в то время был главой СССР. После этого можно будет повлиять на него в отношении освобождения книг «Библиотеки Шнеерсона», которые следовало передать в библиотеку ХАБАДа. Перес согласился помочь, но удивился, почему Ребе особо упомянул министра иностранных дел — ведь на первый взгляд оказать влияние на Горбачева мог глава правительства Италии.

Министр иностранных дел Италии собирался в то время в деловую поездку и он назначил короткую встречу — меньше часа — которая состоялась в аэропорту. В конце встречи, когда о книгах еще не зашел разговор, Боаз Эпельбаум напомнил Пересу о просьбе Ребе. Перес попросил министра об этом и тот обещал помочь.

Через две недели в Италии произошли изменения — глава правительства был снят со своего поста и вместо него был назначен… тот самый министр иностранных дел. Только сейчас стало понятно, почему Ребе просил обратиться именно к нему.

Благодаря этому удалось наладить связь с Горбачевым и хотя в отношении библиотеки не был достигнут желаемый результат, но связь с Горбачевым помогла в том, чтобы облегчить выезд евреев из России. Все это, разумеется, было еще до того, как СССР развалился и границы открылись для всех.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Действия Мошиаха (другие статьи):