Смерть Михаила Суслова

13.11.2005 | 15214 | | (0)
Смерть Михаила Суслова
Ребе со свитком Торы

«И он [Мошиах] будет вести войны Всевышнего и победит!» (РАМБАМ, «Законы о королях, их войнах и о Мошиахе»)

Это произошло в субботу 28 Тевета 5742 года (23 января 1982), в день, когда евреи благословляли новый месяц Шват на хасидском собрании в центральной любавичской синагоге — Истерн Парквей «770», в Нью-Йорке.

Согласно еврейской традиции в новомесячье, первый день месяца Шват, Моше-рабейну (Моисей) начал «объяснять евреям Тору», и Любавичский Ребе в своей речи провел параллель между этим событием и предстоящим завершением написания свитка Торы, которое должно было произойти на следующий день. Ребе сказал, что завершение написания свитка Торы, цель которого — объединение всего еврейского народа, приведет к улучшению положения евреев во многих местах. Ребе также добавил, что написание свитка Торы вызывает изменения в духовных сферах мироздания и это влечет за собой ослабление власти неевреев в мире.

Затем Ребе заметил, что этот день относится к недельной главе Торы — «Бо». В ней рассказывается, что Всевышний дал Моше-рабейну особые силы, чтобы одержать победу над Египтом и Паро (фараоном). Ребе указал, что, как известно из хасидизма и Каббалы, Паро — злодей и антисемит, обладавший неограниченной властью над Египтом, — имел своего «двойника» в мире святости. Он находился на таком высоком уровне, что даже Моше-рабейну боялся идти к нему и просить отпустить евреев. Тогда Всевышний сказал ему: «Бо эль Паро»: «пойдем вместе» и ты получишь от Меня силу — будешь «над» («эль») Паро. И Ребе процитировал комментарий на этот отрывок из беседы на тему недельной главы «Бо» пятого Любавичского Ребе, РАШАБа.

На хасидском собрании...  
На хасидском собрании...  

В продолжение Ребе подчеркнул, что словами «Бо эль Паро» Б-г дал Моше неограниченную власть и силу, дающую возможность победить самого фараона. «Я поставил тебя вместо Б-га над фараоном» (глава «Ваэйра» 7:1). Согласно классическому комментарию Раши это означает: «…поставил тебя судьей и палачом, чтобы наказать его казнями и страданиями».

Все это звучало как обычный разбор недельной главы, не имеющий прямого отношения к настоящему, но все присутствующие знали (из книг по хасидизму и предыдущих бесед Ребе), что в недельной главе Торы следует искать руководство к действию именно в повседневной жизни.

Пока все ломали головы в поисках ответа, Ребе сам связал прошлое и настоящее, и его слова были большим потрясением для присутствующих. Ребе отметил, что большие еврейские праведники, такие как рабби Шимон бар Йохай (автор книги «Зоар») и другие праведники того же уровня, обладали такой же духовной силой, как и Моше-рабейну.

Например, сказал Ребе, в то время, когда Ребе РАШАБ опубликовал вышеупомянутую беседу, умер тиран и деспот — царь Николай II. И хотя большинство людей того времени не могли связать эти два события, хасиды сразу поняли, что причиной смерти тирана явилось именно опубликование беседы Ребе РАШАБа.

В заключение беседы Ребе пожелал, чтобы сила неевреев ослабла, и, завершая, произнес короткий «маамар» (философское рассуждение).

Через несколько дней в мировой прессе было опубликовано сообщение о внезапной смерти Михаила Суслова — главного «идеолога» коммунистического режима СССР, которого прочили в преемники Брежневу. Сообщение ТАСС вышло с задержкой на один день: «…причины смерти неясны, врачи передали, что сердце внезапно остановилось...»

Итак, его смерть произошла в понедельник, 1 Швата (25 января), — на следующий день после завершения написания свитка Торы в Нью-Йорке.

Ребе постоянно подчеркивает, что многие люди не обращают внимания на детали происходящего вокруг, но мы должны знать — Король Мошиах ведет войны Всевышнего и побеждает!

«Король Мошиах ведет войны Всевышнего и в некоторых уже победил!» (Из беседы Любавичского Ребе, 1992 год)

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Действия Мошиаха:
Система Orphus