Ошибка президента Форда

23.06.2006 | 4274 | (3)
Ошибка президента Форда
Президент Форд

Исторические события могут приобретать совершенно иной смысл от того, с какой позиции их рассматривать, от знания тех возможностей, явных или скрытых, которые стали истинными режиссерами происходящего...

Как известно, 38-м президентом США в результате редкого стечения обстоятельств стал Джеральд Форд. Он был назначен вице-президентом в октябре 1973 года, после того как Спиро Агню этот пост вынужден был покинуть. В августе 1974 года то же самое сделал Никсон, и, следовательно, согласно конституции, главой государства стал Форд. Это единственный случай в истории США, когда высшее должностное лицо не избиралось ни в качестве президента, ни в качестве вице-президента.

1973 год — это год арабо-израильской войны — войны «Йом Кипур», или Судного дня, как ее принято называть в российской историографии. В результате ее сложилась причудливая ситуация. Спустя три недели после начала боевых действий, под давлением США, они были остановлены в тот момент, когда египетские силы находились на Синайском берегу Суэцкого канала. Войска Израиля закрепились в узком коридоре на африканском берегу. Первым шагом к началу мирного урегулирования стало соглашение о разъединении сил, достигнутое в январе 1974 года. Израильские войска ушли из Африки; под контроль Египта перешла узкая полоса Синайского полуострова вдоль Суэцкого канала. Между египетскими и израильскими силами была установлена демилитаризованная зона, куда были введены военные наблюдатели ООН. Прекращение огня открыло путь к мирным переговорам. Они начались при Ричарде Никсоне и продолжались при Джеральде Форде. Именно тогда государственный секретарь США Генри Киссинджер начал свою посредническую миссию, получившую название «челночной дипломатии». Он непрерывно перелетал из Тель-Авива в Каир, оттуда в Дамаск и снова в Тель-Авив, пытаясь совместить позиции сторон. Президент Форд встретился с президентом Египта Анваром Садатом в мае 1975 года в Зальцбурге. В июне премьер-министр Израиля Ицхак Рабин приезжал в Вашингтон. В последующие летние месяцы стороны договаривались о новой линии разъединения, благодаря которой Египет должен был получить значительную часть Синая. США заняли в этот раз проарабскую позицию, надеясь склонить Египет к сотрудничеству с Америкой, а не СССР. К концу лета новое временное соглашение о разъединении было готово…

Это общеизвестные факты событий тридцатилетней давности. Их можно найти в исторических материалах, литературе, любом источнике, посвященном арабо-израильским отношениям. Но есть и другие факты, имеющие отношение к этим событиям. Они не столь известны, но намного более важны. И о них тоже нужно знать.

Вечером в новомесячье Ияра 5735 года (10 апреля 1975 г.) Ребе שליט"א Король Мошиах сообщил, что после вечерней молитвы будет хасидское собрание. Он взял наручные часы, положил их перед собой и время от времени поглядывал на них. Ровно в 21:00, когда все присутствующие пели «нигун», Ребе подал знак остановить пение и начал говорить «маамар» на слова из главы Торы «Пинхас» (28:11): «И в началах месяцев ваших приносите...»

А позже стало известно, что ровно в 21:00 президент США Дж. Форд должен был выступать перед американским народом в прямом эфире. В своем выступлении он намеревался осудить позицию Израиля. Но в назначенное время произошла странная вещь. На глазах миллионов телезрителей президент вдруг сбился и начал растерянно искать лист с текстом. Не найдя его, он был вынужден говорить без заготовленного текста, но, в конце концов, смешался, прекратил речь и с позором спустился с трибуны…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Действия Мошиаха (другие статьи):