Операция «Тамуз 1981» или Как евреи уничтожили ядерный реактор в Ираке

28.06.2006 | 5204 | (0)
Операция «Тамуз 1981» или Как евреи уничтожили ядерный реактор в Ираке
Операция «Тамуз 1981»

Все началось 17 августа 1959 года, когда правительства СССР и Ирака подписали соглашение, предусматривавшее оказание технического содействия Ираку в строительстве небольшого исследовательского реактора, изотопной лаборатории, подготовке кадров, а также в проведении геолого-разведочных работ в поисках радиоактивных руд. При этом в соглашении четко оговаривалось, что все работы будет проводиться сугубо в мирных целях.

Как и было предусмотрено соглашением, в пустыне Тхувайтха в 15 километрах к югу от Багдада был построен небольшой исследовательский реактор мощностью в 2000 киловатт. Он начал действовать в 1968 году. Но об использовании его для создания ядерного оружия (чего очень хотелось Ираку) не могло быть и речи — реактор был слишком мал и несовершенен для этого. Поэтому, десять лет спустя, в апреле 1975 года, Саддам Хусейн, который был тогда вице-президентом Ирака поехал во Францию и осенью того же года было подписано соглашение о сотрудничестве между Францией и Ираком, по которому Франция обязалась построить Ираку ядерный реактор.

Кроме того была достигнута договорённость о том, что кроме постройки Франция поставит очищенный уран и обучит иракских физиков, инженеров и техников, чтобы те смогли самостоятельно эксплуатировать реактор. Совместные действия Саддама и д'Эстена (в то время — президента Франции) держались в строжайшей тайне. О них не было известно даже французскому парламенту. Работа над созданием реактора быстро продвигалась и уже в конце 70-х иракцы были в состоянии произвести атомную бомбу и ядерное оружие.

Израильское правительство с тревогой следило за этими зловещими приготовлениями. Не было ни малейших сомнений, против кого будет направлено нарождающееся ядерное оружие. Были предприняты попытки воздействия на Францию по дипломатическим каналам, но безуспешно. Израильтяне обратились за поддержкой к США, но вместо помощи получили в ответ заверения в том, что «ничего страшного не происходит и незачем волноваться».

Менахем Бегин
Менахем Бегин

В 1978 году на совещании у главы правительства Израиля Менахема Бегина представитель разведки сообщил, что через 2 года иракский реактор будет запущен. И если немедленно не принять решительные меры, то позже уничтожение реактора приведет к огромным разрушениям и сотням тысяч жертв, чего Израиль не может себе позволить. Тогда Бегин приказал министру обороны Рафаэлю Эйтану подготовить план уничтожения реактора, который через некоторое время был готов. Разведка доставила карту реактора. Военные летчики тренировались на тренажерах. И в те же дни, словно в подтверждение невозможности принятия Израилем иного решения, в багдадских газетах стали появляться сообщения о скором уничтожении Израиля. «Иран не должен бояться реактора, — успокаивали они. — Наша цель — израильский агрессор».

Решение о разгроме реактора было вынесено 18 хешвана 5741 (28 октября 1980), за полгода до фактической операции. После беседы главы правительства с министром иностранных дел США Александром Эйгом, Бегин понял, что иного выхода, кроме как уничтожить реактор нет. Большинство министров в конце концов тоже согласились с этим решением.

Первоначально операцию планировали на 10 мая. Но в тот же день во Франции проходили выборы, поэтому, по просьбе Переса, на этот день ничего назначать не стали. Еще несколько раз все откладывалось, но, в конце концов, было решено провести бомбардировку реактора 5 сивана (7 июня) за несколько минут до наступления праздника Шавуот.

F-16
F-16

Операция получила название «Тамуз», так как иракцы назвали реактор «17 тамуза», намекая на разрушение Храма и стен Иерусалима. (Садам Хусейн, да сотрется его имя, ничтоже сумящеся возомнил себя преемником Навуходоносора.) На операцию должны были отправить 8 самолетов F-16. Эти самолеты способны были долететь до Ирака и при этом взять с собой достаточное количество бомб. Их сопровождали шесть F-15.

Ровно за месяц до бомбардировки реактора Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах начал совершенно новую «мивцу» (операцию) — написание Свитка Торы для еврейских детей. Три дня подряд посвятил Ребе этому мероприятию и дал четкие указания. Через некоторое время, в субботу недельной главы «Бамидбар» (30 мая 1981 г.) Ребе дал указание провести в среду общественный пост и объяснил это «нестабильным положением в мире». По той же причине Ребе попросил уделять больше времени изучению Торы, молитве и добрым делам. Ребе также сказал, что надо провести собрания детей, в особенности в святых местах — у Котеля (Стены Плача), Маарат а-махпела (Пещеры праотцов) в Хевроне, могилы праматери Рахели в Бейт-Лехем. Характерно, что подобные указания Ребе давал накануне войны Судного Дня. Тогда Ребе попросил собрать детей чтобы «победить врага». Явно должно было произойти что-то особенное...

Накануне праздника Ребе дал новое указание — собрать детей в синагогах во время чтения Торы, и подчеркнуть все, что касается любви к ближнему. Но самым удивительным было последнее указание — записать как можно больше детей в специально подготовленный Свиток Торы еще до наступления праздника. Только потом люди поняли, что как раз в те часы бомбардировщики поднялись в воздух, чтобы разбомбить реактор врага. Указание прибыло в Израиль перед самым праздником и до последней минуты сотни и тысячи хасидов записывали детей. В то же время проводились собрания детей в святых местах, так как Ребе сказал, что только это поможет нормализовать обстановку в мире.

В воскресенье вечером перед праздником Шавуот операция началась. Этот день был выбран не случайно. В воскресенье у зарубежных специалистов был выходной и реактор обслуживало минимальное количество людей, а руководители операции не хотели лишних жертв. 14 израильских самолетов обошли с юга иорданскую систему ПВО и через Саудовскую Аравию в северо-западной ее части вошли в воздушное пространство Ирака.

Чтобы их не обнаружили, пилоты летели почти над самой землей. 2000 километров до цели группа преодолела за полтора часа. На заходе солнца громкие звонки возвестили о начале праздника. Тысячи празднично одетых евреев направлялись в синагогу, а самолеты входили на линию огня. В 17:35 бомбардировщики спикировали на иракский реактор. Меньше чем за полторы минуты было сброшено 10 тонн бомб и ядерный центр перестал существовать.

Зеев Раз
Зеев Раз

Уже после окончания операции военные неоднократно задавались вопросами, на которые попросту не было ответа: почему ни один иракский самолет не вылетел на перехват, и почему бездействовала противовоздушная оборона? Подполковник Зеев Раз, который вел первую четверку бомбардировщиков, только недавно услышал о тех действиях, которые предпринял Ребе и, по его словам, он наконец-то понял, что это и есть ответ на вопросы, мучившие его в течении 22 лет.

Зеев рассказывает, что король Иордании Хусейн увидел их самолеты через минуту после их взлета с базы Эцион. В прошлом он был военным летчиком, поэтому без труда определил тип самолетов. И, конечно же, он не мог не понимать, что эскадрилья F-15 и F-16 могла лететь только на выполнение боевого задания. Иорданский монарх, не колеблясь ни секунды, позвонил в ближайшую воинскую часть и вызвал к себе командира. Хусейн приказал ему поднять по тревоге высшее командование ВВС, чтобы привести в состояние боевой готовности авиацию на всей территории Иордании. Затем он приказал полковнику срочно связаться по телефону с королем Саудовской Аравии. Первый приказ был выполнен немедленно. Второй остался невыполненным. Трубку поднял начальник королевской канцелярии, который сообщил, что король Саудовской Аравии в настоящее время «обедает с иностранной делегацией и просил не беспокоить»...

Впрочем, и кроме этого происходило немало чудесных, абсолютно непостижимых вещей. Так, F-16, которые Израиль закупил в Америке, по условиям договора были предназначены только для защиты. Чтобы быть уверенными в соблюдении соглашений, американцы послали своих людей на базу, следить за действиями израильтян. Однако они «не заметили» ни взлетающих самолетов, ни бомб, которые загружались в отсеки. Как сказано в Торе: «Глаза у них, но не видят».

Да и в полете хватало предельно опасных моментов. Зеев рассказывает, что перед вылетом у них были проблемы с ветром, из-за которого пришлось лететь очень низко, но никто их не обнаружил. Когда они прилетели в Ирак, то снова их никто «не заметил». Иракцы «вспомнили» о них только когда израильские самолеты уже возвращались домой.

Горючего могло не хватить, поэтому они брали с собой дополнительные баки с бензином, а когда топливо заканчивалось — сбрасывали пустые баки в воздухе, при этом они могли задеть висящие рядом бомбы.

Самолеты были совершенно новыми, непроверенными, и участники этого вылета гадали, сколько из них вернутся живыми. Вернулись все!!! «Множество раз, — вспоминает Зеев, — операция могла провалиться. Если бы Всевышний не охранял нас, то реактор не был бы разрушен».

Конечно, после этой операции в мире поднялся большой шум, зато в Израиле царила радость. США и европейские страны обвиняли Израиль в агрессии, угрожали объявить ему бойкот, вот только... реактора-то уже не было.

Прошло 10 лет, и время показало, как вовремя был уничтожен реактор. Во время войны в Персидском заливе Саддам Хусейн избрал-таки Израиль в качестве мишени. А что бы было, если бы у него были ракеты с ядерными боеголовками?!

Так закончилась еще одна из войн Всевышнего, которые ведет Ребе Король Мошиах защищая еврейский народ и готовя его к полному и окончательному Освобождению.

Мы же получили четкое указание от Ребе публиковать чудеса, которые происходят с нами (см. «Книгу бесед 5752, стр. 185). И это тоже способствует скорейшему раскрытию Мошиаха.

Реактор после бомбежки
Реактор после бомбежки
Реактор через 15 лет...
Реактор через 15 лет...
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Действия Мошиаха (другие статьи):