Войны Гога и Магога не будет в заслугу детей

19.05.2008 | 5326 | (8)
Источник: Из выступления Ребе 14 Ияра 5740 г.
Войны Гога и Магога не будет в заслугу детей

В Талмуде в трактате Санедрин рассказывается, что Всевышний хотел сделать Хизкияу Мошиахом, а война с Санхеривом — это пример войны Гога и Магога в то время. И сказал пророк Йешаяу (главы 7-8), что дети, которые Всевышний дал ему, принесут спасение от войны. Как сказано в трактате Санедрин: «Проверьте все, от земли Дана и до Бер-Шевы, и вы не найдете маленького ребенка, который бы не знал в совершенстве сложные законы Торы; и это то, о чем сказано „и разрушено иго“ — сила, разрушающая иго Санхерива». Наподобие этому будет во время Мошиаха с войной Гога и Магога. И связывают эти события, заявляя, что война Гога и Магога также не тронет евреев!

В это будут втянуты Гог и Магог, и спрашивают — как это возможно?! Ведь написано прямым текстом в Танахе, что это связанно с Иерусалимом, — в книге пророка Йехезкеля! — но это не касается соблюдения еврейства в Иерусалиме, и не самого Иерусалима. Это будет иметь силу только «вокруг еврейского Иерусалима», ведь Иерусалим это «город, где расположился Давид». И это название, которое носит этот город на святом языке, означает, что это город богобоязненности в ее совершенстве. И эта совершенная богобоязненность выступает в действии. Ведь иначе это не боязнь Всевышнего.

А когда и действие в совершенстве, и Иерусалим в совершенстве, то тогда сбывается то, про что сказано «замышляйте заговоры», но так как у нас есть дети, которые ведут себя таким образом, что «с нами Всевышний», то все заговоры распадутся, и ничего у них не выйдет. И Всевышний будет терпелив к народу Израиля до скончания веков, и сбудутся все детали, упомянутые в продолжении этой фразы.

Вот что сказано в мидраше «Шир аШирим Раба» (изд. Вильно), глава 1: «Две разных вещи касаются „запаха твоих прекрасных масел“. Р. Аха от имени рабби Танхума от имени рабби Хии сказал, что это масло помазания коэна и масло помазания на царство, а мудрецы говорят, что это две Торы — Устная и Письменная. Сказал рабби Юдан, что это масло называется „турк“ и оно возвеличивает каждого, кто занимается маслом Торы, как сказано: „и сокрушено будет иго маслом“. Будет сокрушено иго Санхерива перед Хизкияу и его помощниками, которые будут заниматься маслом Торы».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Действия Мошиаха (другие статьи):