Сколько стоит доллар?

07.02.2008 | 11871 | (1)
Сколько стоит доллар?
Р. Биньямин Городецкий у Ребе Короля Мошиаха

Две-три тысячи лет назад у еврейских мудрецов и судей была прекрасная традиция: не только исправлять допущенные евреями прегрешения, но и предупреждать их возможное возникновение. В целях своеобразной профилактики они выходили на улицы городов и искали, кому бы помочь, кому дать совет, кого предостеречь. Потом эта традиция забылась, пока уже в нашем поколении Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах не возродил ее вновь.

Ребе не ограничивает себя и своих последователей помощью лишь тем евреям, которые решили за ней обратиться. Ребе раскрывает новый и яркий комментарий на один из отрывков пасхальной Агады, в котором повествуется о присутствующих на праздничном седере 4 сыновьях: мудром, нечестивом, простодушном и не умеющем даже задавать вопросы. Ребе объясняет, что существует еще и 5-й сын. Тот, который не упомянут Агадой, потому что не пришел на седер. Он находится где-то там, снаружи, на улице, и даже не подозревает, что сейчас у евреев праздник, который и к нему имеет отношение.

Этот 5-й сын — наша самая главная боль. Наша задача открыть перед ним двери нашего дома. И Ребе велит нам выходить на улицы, даже в непогоду, чтобы помочь каждому еврею раскрыть свою связь с Творцом и подготовить мир к приходу Мошиаха.

Так начались знаменитые «мивцоим», про которые накопилось так много чудесных историй, что не хватит месяцев, чтобы их пересказать. Вот одна, не более и не менее показательная, чем другие. Женщина, остановленная на улице и согласившаяся выполнить предложенную ей заповедь, потом узнала, что в тот самый момент, когда это происходило, ее сын, бывший тогда на войне, чудесным образом спасся от смерти.

Ребе завоевывал сердца, и люди потянулись к нему. Сначала у Ребе была возможность уделить каждому хотя бы несколько минут в своем кабинете, потом, когда всемирный хабадский центр в Нью-Йорке, знаменитый дом под номером 770, захлестнули многотысячные потоки, началась другая форма общения. Каждое воскресенье, 8-10 часов подряд, Ребе стоял, облокотившись о конторку, и раздавал глазами — ободрения, словами — благословения, руками — доллары.

«Ребе! Как вы может столько часов стоять на ногах?» — спросила женщина, утомленная ожиданием в людском потоке, когда подошла ее очередь. «Когда считают бриллианты, не устают!»

Каждый еврей — бриллиант. Тысячи долларов, тысячи бриллиантов, тысячи чудес. Например, такое. Перед Ребе женщина с ребенком на руках.

— Ребе, моя дочь немая.

— А вы научите ее фразе, которую еврей должен произносить утром, сразу, как проснется: «Благодарю тебя, Владыка…»

— Ребе, она немая, она не может говорить.

— Надо все-таки попробовать. Ну-ка, малышка, повторяй за мной: «Моде ани лефанеха…» Вот так, молодец!

Эти доллары, полученные от Ребе, кочуют по миру и сейчас, принося людям, кому выздоровление, кому удачу в бизнесе, и абсолютно всем надежду на лучшее. Один простой еврей рассказывал, что кто-то хотел купить у него такой доллар за круглую сумму денег, но он отказался, поскольку благословение Ребе не измерить деньгами…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Раздача долларов (другие статьи):