Почему Ребе «не доверял» Эльякиму Рубинштейну?

15.11.2003 | 4524 | (2)
Почему Ребе «не доверял» Эльякиму Рубинштейну?
Эльяким Рубинштейн у Ребе

В августе 1989 г. (хешван 5750) на раздачу долларов прибыл г-н Эльяким Рубинштейн, бывший тогда секретарем министерства, а сегодня исполняющий обязанности юридического советника правительства. Во время разговора Ребе подчеркнул необходимость твердой позиции Израиля по отношению к Америке. «Нельзя требовать от Израиля делать вещи, противоречащие существованию страны». Когда Рубинштейн попытался сказать, что Израиль стоит на такой позиции, Ребе заметил: «Мне неприятно говорить, но, на мой взгляд, действительность другая...».

Во время беседы о безопасности страны г-н Рубинштейн по своей инициативе начал говорить о проблеме «Кто еврей?» и фиктивном гиюре (переходу в еврейство).

Рубинштейн: «Что касается гиюра по алахе (своду еврейских законов), то мы работаем над этим...»

Ребе: «Для вас будет лучше, если вы вообще не будете заниматься этим вопросом (гиюр по алахе). Оставьте это другим, чтобы они занимались этим. Вы должны делать все, чтобы не уступить ни шагу в духовной и материальной сферах».

Рубинштейн: «Но я все же хочу сказать по вопросу гиюров, что есть неправильные сообщения, будто мы сделали что-то против алахи. Это не так».

Ребе: «Я буду рад, если с настоящего времени и далее это будет не так...».

Тогда многим было непонятно, почему Ребе «не доверяет» Рубинштейну. С тех пор прошло 12 лет, и в который раз мы убедились в правоте Ребе. Вот сообщение сайта газеты «Едиот Ахронот» за 14 марта 2002 г. Оно говорит само за себя:

«Юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн приказал сегодня министру иностранных дел Эли Ишаю записывать прошедших реформистский и консервативный гиюр евреями. Утром Рубинштейн послал Ишаю письмо с требованием министерству внутренних дел начать запись немедленно»...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Раздача долларов (другие статьи):