Законы возвратятся к их первоначальному состоянию

29.06.2004 | 3825 | (0)
Законы возвратятся к их первоначальному состоянию
Поэтому мы и хотим, чтобы Мошиах скорей пришел...

Приход Мошиаха является основополагающим элементом Иудаизма, одним из 13 принципов веры, установленных законоучителем РАМБАМом. Каждый еврей обязан верить и ожидать немедленного прихода Мошиаха. Шесть из девятнадцати благословений основной молитвы — «Амида», — которую мы повторяем три раза в день, являются просьбами об Освобождении. Изучая ТАНАХ, мы также видим, что наши пророки постоянно обращались к теме будущего Освобождения.

Почему же нам нужно иметь глубокую веру в приход Мошиаха? Почему мы молимся об этом несколько раз в день? Почему мы должны чувствовать себя так, как будто без Мошиаха наша жизнь проходит зря?

В настоящее время, когда преследования против евреев на религиозной почве прекратились, когда евреи во всем мире получают поддержку от правительства, когда несравнимо вырос уровень изучения Торы и соблюдение заповедей, мы можем почувствовать меньшую необходимость в Мошиахе, чем раньше — ведь многие проблемы предыдущих поколений исчезли сами собой. Чего же нам не хватает, если мы так ждем прихода Мошиаха?

Описывая события Эпохи Мошиаха, РАМБАМ практически не упоминает чудесные изменения в окружающей нас действительности, которые будут иметь место в будущем. Он подчеркивает, что «законы возвратятся к их первоначальному состоянию». Другими словами, евреи наконец то получат возможность полностью соблюдать заповеди Торы. Поэтому мы и хотим, чтобы Мошиах скорей пришел и дал бы нам возможность полностью выполнять Тору.

Из 613 заповедей Торы, мы можем выполнять сегодня только 207. Заповеди, относящиеся к Санедрину, жертвоприношениям в Храме, юбилейный год и др. не могут быть выполнены сейчас. Эта разница в практическом выполнении заповедей составляет одно из отличий в нашей жизни до и после прихода Мошиаха. Так как выполнение всех заповедей является неотъемлемой частью гармоничной жизни всего еврейского народа — без Мошиаха эта задача невыполнима!

Мы не можем допустить ситуацию, когда столько заповедей доступны нам только в теоретическом виде, не дающую нам возможности исполнить свою миссию на земле. Мы верим и знаем, что ситуация должна измениться.

Известно, что мы сможем не только выполнять заповеди как во время Храма, но и намного больше. Например, РАМБАМ приводит доказательство о Мошиахе из Торы, связывая его приход с добавлением трех городов-убежищ: «И когда Всевышний расширит твои границы, как обещал Он твоим праотцам … добавишь ты другие три города к уже имеющимся трем» (Дварим 19:8-9). Мудрецы объясняют, что границы Израиля расширятся только когда придет Мошиах.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Эра Мошиаха » Изгнание (другие статьи):