Распространение источников хасидизма — работа мирным путем

21.11.2011 | 2367 | (0)
Источник: «Итваадует» 5745 2:805
Распространение источников хасидизма — работа мирным путем
...это зависит от совершенства и завершения очищения искр святости...

Объясняется в разных местах (к примеру, в книге «Тора Ор» на главу «Ваейшев» 27:4), что общая идея изгнания связана с работой «очищения» («бирурим») — извлечением и поднятием 288-ти искр святости… и «когда закончат очищение, то сразу придет Мошиах».

И на основании этого нужно понять: как можно сказать, что посредством работы по «распространению источников хасидизма наружу» мы вызываем приход праведного Мошиаха — ведь это зависит от совершенства и завершения очищения искр святости и какая связь этого с распространением источников внутренней части Торы?!

И объяснение такое — что это разница между работой путями войны и работой мирными путями:

Работа по очищению искр происходит путем войны — ведь искра святости заложена и скрывается внутри материальных вещей и поэтому есть необходимость воевать с сокрытиями и преградами, чтобы уничтожить и разрушить их. И только после этого мы можем освободить эту искру и очистить ее, поднимая к святости. И так как эта работа происходит в виде войны, она требует большие старания и длительное время и т.д.

С другой стороны, есть более легкая и быстрая дорога — распространение источников хасидизма наружу. Эта работа мирными путями, то есть, нет вообще необходимости воевать с противником, так как когда «источники» внутренней части Торы поступают в виде «распространения» в место находящееся «снаружи» — то они смывают сами собой все препятствующие вещи. И тогда идея очищения и поднятия искр святости происходит сама собой.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Изгнание (другие статьи):