Конец мира откладывается на неопределенный срок

Составил и обработал:
08.12.2007 | 7061 | (4)
Конец мира откладывается на неопределенный срок
Конец мира откладывается на неопределенный срок

Приводится в нашем святом Талмуде (Санъэдрин 97а,б): «Сказал рав Катина: „Шесть тысяч лет существует мир, и одну тысячу лет (т.е. седьмую, — РаШИ) разрушен, как сказано (Ешая 2:11): ‘ВэНисгав аШэйм Лэвадо баЁм аУ’ (Всевышний останется один в тот день, а день Всевышнего — это тысяча лет, см. ниже)“».

Абаей сказал: «Две тысячи лет будет разрушен (т.е. седьмую и восьмую, — РаШИ), как сказано (Ошеа 6:2): „Ехаейну миЁмаим, баЁм аШлиши Екимэйну вэНихъе лэфанав“ (РаШИ объясняет, что пророчество о разрушении обоих Храмов, а РаДаК — о двух галутах — Египетском и Вавилонском)».

Объясняли смысл слов рав Катины: «Как седьмой год выделяет один год из семи, так и в мире выделяется тысяча лет из семи тысяч, как сказано (Ешая 2:11): „ВэНисгав аШэйм Лэвадо баЁм аУ“; и как сказано (Тэилим 92:1): „Мизмор Шир лэЁм аШабат“ — день, который весь является Шабатом (седьмым — слово лэЁм на первый взгляд лишнее, и указывает на „день“ Всевышнего — тысячу лет); и сказано (Тэилим 90:4): „Ведь тысяча лет в Твоих глазах как день вчерашний, что прошел“».

По мнению рав Катины разрушение мира произойдет после шести тысяч лет — после дней Мошиаха (Яд Рама) и после оживления мертвых (РаШИ). Разрушение — т.е. мир вернется в состояние Тоу ваВоу (Хаоса), как было до Сотворения Мира (ШУТ рав Гаона, Оцар аГэоним 1:149, лист 497; РаАВаД на РаМБаМа Илхот Тшува 8:8; РаМБаН на Коэлэт; ШУТ РаШБА 1:9; Абарбанэйл и др.).

Рабэйну Бэхаей (Бэмидбар 10:35; Брэйшит 2:3) добавляет, что мир разрушается каждую седьмую тысячу лет не полностью, и так повторяется семь раз, каждую седьмую тысячу, а в последний раз — на пятидесятую тысячу лет (Великий Ёвэйл) — мир разрушается полностью. И эти 50 тысяч лет повторяются 18 тысяч раз. Но для праведников, заслуживших «тхият амэйтим», этих тысячелетий Хаоса не будет. Наоборот, они заслужат в это время бесконечное наслаждение для тела и души. На эту же тему: Эвэн Эзра на Брэйшит 8:22, Ваикра 25:2; РаМБаН на Ваикра 25:2. Ученик РаМБаНа, р. Ицхак дэмин Акко, в своей книге «Мэират Эйнаим» приводит мнения многих каббалистов, в каком периоде мы сейчас находимся. В Хидушей Хатам Софэр на Мидот написано, что мы находимся сейчас во второй «шмите» (семилетии, т.е. во втором семитысячелетнем периоде), а в Тифъэрэт Исраэйл — что в четвертой «шмите». Но АДМУР из Мункача (Диврэй Тора 3, 50) пишет, что по мнению АРИзала после Хаоса мир не восстановится.

Объясняет Рабэйну Алтэр Рэбэ в Тора Ор, Шмот (51г):

«И сказал Всевышний мне: „Кто наделил возможностью говорить человека?“ и т.д. (Шм. 4:11) Надо понять, почему сказал Мошэ (Шм. 4:10): „Ло Иш Дварим Анохи......ки Хвад Пэ“ и т.д., и почему ответил ему Всевышний (Шм. 4:11): „Ми Сам Пэ лаАдам“ и т.д. — и все это проблематично — неужели же Мошэ не знал этого, „ми сам пэ лаадам“»?

И понять это можно благодаря предисловию. Приводится в Сэфэр аТмуна (в предисловии к третьей тмуне, 27, 29, 31. См. также Сэфэр Канэ), что этот мир — это вторая шмита, а перед ней была еще одна шмита, которая проистекала из категории Хэсэд (Милосердия), а шмита, что сейчас (т.е. то, что объясняется в Гмаре Санъэдрин 97а про семь тысяч лет), — она из категории Пахад (Трепета), и поэтому ее пути трудны и плохи и т.д. Например, были разрушены оба Храма и т.д. Но во время первой шмиты, которая была из категории Хэсэд, служение было другим, и Тора была другой... и было только добро и милосердие и т.п. Таково мнение Сэфэр аТмуна, и за ней идут более поздние каббалисты, считающие, что необходимо существование еще пяти шмитот после этой шмиты, ведь должно быть 7 шмитот, соответствующих 7 Высшим Категориям (как это приводится и в Сэфэр аТмуна). Но АРИзал оспаривает идею о том, что должно быть еще 5 шмитот, несмотря на то, что сам считает, что наш мир — это вторая шмита. И поэтому начинается Тора с (буквы) Бэйт (в слове) Берейшит, дабы научить, что была уже одна шмита, а сейчас — вторая шмита. Но АРИзал объясняет, что тот мир не был материальным, как этот мир, с материальными небом и землей, (четырьмя царствами) минералов, растений, животных и человека — все это существует только в этой шмите, а предыдущая шмита — это аспект мира Тоу (Хаоса), т.е. аспект 7 первых царей Хаоса, что умерли — а это аспект духовных сфирот, как известно. А аспект нашей шмиты — это аспект мира Тикун (Исправления), которое делается после этого, как известно из Писаний АРИзала (Ликутэй Тора, Кдошим и Шаар Олам Тоу, гл. 46, 25а; Шаар маамарэй РаШБИ, 46; см. Сэфэр шэл Бэйноним 46а, примечание; но см. Сиху Рэбэ на Ноах 5749, где Рэбэ тоже упоминает не только две шмиты, но и 50 тысяч ёвэйлов; см. также в конце Атэрэт Цви, пометки на Зоар аРакия — р. Цви Ирш из Жидичева считает, что АРИзал не спорит с концепцией шмитойс, а лишь говорит, что мы не знаем в какой шмите находимся).

И есть две души из первой шмиты, т.е. из аспекта мира Тоу, который перед миром Тикун, которые спустились вниз, во вторую шмиту, которая в аспекте Тикун. Это Ханох и Мошэ. Про Ханоха написано: «И ходил Ханох пред Б-гом» — т.е. уже ходил перед Б-гом во время первой Шмиты. И так же про Мошэ написано: «Из воды вытащил его» — т.е. из первой шмиты, которая была в аспекте Хэсэд, который называется «вода». И оттуда вытащил в теперешнюю шмиту и т.д. И главной идеей их спуска в эту шмиту — исправить миры, т.к. корень их души очень высок, намного выше корня душ из этой шмиты. И там битул намного сильнее, чем в этой шмите, поэтому сказано про Мошэ: «ВэНахну МА» (т.е. из мира Мэм Эй — Шэйм малэй алэфин), «и муж Мошэ очень скромен» и т.п. А также видел он там души, которые выше его — как Ханох, Лэмэх и т.д. И поэтому спустились в эту шмиту, дабы исправить также и ее. Ведь Ханох был до поколения Потопа, когда весь мир был на очень низком уровне, как сказано: «Конец всей плоти пришел предо мной» и т.д. И поэтому спустился Ханох в этот мир, чтобы исправить его, чтобы не вернулся он полностью в (свое первоначальное состояние) Тоу ваВоу. Но необходим был Потоп, дабы очистить Землю, и остались Ноах с сыновьями в ковчеге. Но если бы не было Ханоха, мир был бы полностью уничтожен, и не остались бы в живых даже Ноах с сыновьями. И поэтому спустился Мошэ избавить еврейский народ, и чтобы через него даровали Тору и т.д. (см. далее непосредственное объяснение первого предложения — что Мошэ считал, что его кэйлим дэТоу не могут воспринять свет Торы, и т.п.)

Есть считающие (Мэири, РаМБаМ), что рав Катина говорит здесь не о буквальном разрушении мира, а о гонениях и бедах. Мэири приводит также мнение, что здесь имеется в виду разрушение злого начала, благодаря чему будет легко исполнять заповеди.

Учили со слов (пророка) Элияу: «Мир существует шесть тысяч лет:

Две тысячи лет — Хаос (от Адама до 52-ух лет Авраама Авину, когда он начал распространять знание о Едином Творце (Брэйшит 12:5 — вээт аНэфэш Ашэр Асу вэХаран, см. Онкелоса) — т.е. все годы до этого — как Хаос, — РаШИ);

Две тысячи лет — Тора (от 52-ух летнего Авраама Авину — 48 лет до рождения Ицхака Авину, плюс 60 лет до рождения Яакова Авину — всего 108 лет. Плюс 130 лет, когда Яаков Авину зашел в Египет — всего 238 лет. Плюс 110 (РДУ) лет в Египте — всего 448 лет. Плюс 480 от Исхода до постройки Первого Храма — всего 928 лет. Первый Храм стоял 410 лет, плюс 70 лет Вавилонского изгнания, плюс 420 лет, когда стоял Второй Храм — всего 900 лет. 900 плюс 928 это 2000 без 172 лет, т.е. за 172 года до завершения второго периода был разрушен Второй Храм, и слова „2000 лет Торы“ не подразумевают, что после этого Тора исчезнет, — РаШИ. МаАРША добавляет, что в изгнании Торы как бы нет, но после разрушения Храма танаим поддерживали Тору, но с уходом Раби в 3952 году закончился период танаим и Торы. Поэтому не устанавливают ничего нового после танаев.);

Две тысячи лет — Дни Мошиаха (т.е. после двух тысяч лет Торы должен был прийти Мошиах и прекратить изгнание еврейского народа, — РаШИ). Но из-за множества грехов наших вышло то, что вышло (Мошиах задерживается прийти, — РаШИ. МаАРША пишет, что этот период является „хэвлэй Мошиах“)».

Толкователи сравнивали шесть тысяч лет существования мира с шестью днями Творения. Все, что происходило в каждый из дней — происходит в соответствующие им тысячелетия (РаМБаН и Рабэйну Бэхаей на Брэйшит 2:3; Абарбанэйл, Ешуот Мэшихо Июн Ришон, глава 1; ГРА на Тамид 7:4). И все, что произойдет за эти шесть тысяч лет, записал Мошэ Рабэйну в главе Аазину (Рабэйну Бэхаей, Аазину).

Сказал (пророк) Элияу рав Еуде, брату рав Салы Хасиды: «Мир будет существовать не менее 85 Ёвэйлов (пятидесятилетий), и в последний ёвэйл придет (Мошиах,) Сын Давида». Спросил его: «В начале (последнего ёвэйла) или в конце?» — ответил ему: «Я не знаю». «Это окончательная дата (прихода Мошиаха) или не окончательная (и он может прийти и потом, — РаШИ и МаАРША)?» — ответил ему: «Я не знаю».

Сказал рав Аши: «Так он (пророк Элияу) сказал ему (рав Еуде): „До этого срока (последнего ёвэйла) не ждут его (т.к. точно не прийдет до этого срока, — РаШИ), а после этого и далее — ожидают его“».

Послал рав Ханан бар Тафхлифа (сообщение) рав Ёсэйфу: «Нашел я одного человека, и в его руке один свиток, написанный святым шрифтом (ашурит) и на святом языке. Спросил я его: „Откуда это у тебя?“ Ответил он мне: „Я купил его у римского солдата (когда я был у одного из них ГУЛЪЕР, — РаШИ), и в римских сокровищницах нашел я его“. И написано в нем: „После 4291 (4231, ГРА) лет от Сотворения Мира будут войны Таниним (между правителями тех стран, кого сравнивают с крокодилами и рыбами, например Египет, — РаШИ и МаАРША), войны Гога и Магога — а остальные (годы) — Дни Мошиаха, и Всевышний обновит мир (сотворит новый мир, — РаШИ) только после семи тысяч лет“. Рав Аха, сын Равы, сказал: „После пяти тысяч лет“».

Посвящается моему учителю, настоящему хасиду р. Залману Тувии аКоэну Абельскому
Темы: Каббала
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Изгнание (другие статьи):