В чем заключается идея Геулы — Освобождения?

07.05.2017 | 449 | (0)
Источник: «Двар Малхут», гл. «Ахарей-Кдошим» п. 3
В чем заключается идея Геулы — Освобождения?
В чем заключается идея Геулы?

Геула не означает, что после выхода из изгнания мы будем пренебрегать нашей жизнью. Наоборот! Геула означает, что та реальность, которая до этого была подчинена в изгнании, станет освобожденной.

Новшество и совершенство истинного и полного Освобождения состоит в том, что буквально все становится освобожденным. Ничего больше не останется в изгнании. Даже «пропавшие» и «заброшенные» (которых так называет1 наша Тора, учение истины) — будут освобождены.

Геула будет истинной и полной как количественно, так и качественно, в отношении всех вещей — начиная от самого общего и вплоть до самого частного. Это относится к каждому еврею и всему еврейскому народу — «с нашими юношами и с нашими старцами пойдем, с нашими сыновьями и нашими дочерьми» (Шмот 10:9), а также к их месту в мире — «серебро их и золото их с ними» (Йешаяу 60:9), со всеми действиями и достижениями, накопленными во время изгнания. Геула освободит каждого человека и все человечество (включая народы мира)…

Все (положительные) вещи изгнания останутся также и во время Геулы, только исчезнет их галутная сущность. Исчезнут все помехи и преграды, которые скрывают истинное состояние и положение дел, прекратится подчинение естественным путям и следующей из этого материальности нашего мира.

Как постановил РАМБАМ2: «Не думай, что в дни Мошиаха нарушится естественный ход событий или изменятся законы природы, установленные при сотворении мира. Весь мир будет таким же, как прежде». «Сказали3 мудрецы (Брахот 34б): „Мир в дни Мошиаха будет отличаться от нынешнего лишь тем, что Израиль не будет порабощен неевреями“». В то время будет новшество, что «все примут истинную веру»4 и он (Мошиах) исправит весь мир и все будут вместе служить Б-гу, как сказано (Цфанья 3:9): «Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе»5.

Примечание:
1 Йешаяу 27:13: «И будет в тот день: вострубят в великий шофар, и придут пропавшие в земле Ашурской и заброшенные в землю Египетскую, и будут они поклоняться Господу на горе святой в Йерусалиме».
2 «Законы о королях, их войнах и Короле Мошиахе» 12:1.
3 Там же, 12:2.
4 Там же, 12:1.
5 Там же, 11:4.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Освобождение (другие статьи):