СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 03:45

Тшува и Геула

Во время Освобождения произойдет коренное изменение в духовных сферах. Произойдет разрушение всех преград, препятствующих распространению Божественного света. Чтобы инициировать в мире подобный процесс, мы должны совершить коренной переворот в нашей жизни. Другими словами, совершить прыжок вверх...

4470 (0) мин.

Сказали наши мудрецы, что евреи удостоятся Освобождения только благодаря «тшуве» («тшува» — возвращение ко Всевышнему, иногда не совсем точно переводится как «раскаяние»). А что бы произошло, если бы все были праведниками?

Невероятно, но даже и в такой ситуации была бы необходимость сделать тшуву. Как пишет Алтер Ребе, несмотря на то, что не будет грешников, все будет зависеть только от тшувы.

Возникает вопрос, за какие действия нужно в этом случае раскаиваться? Чтобы ответить на него, давайте постараемся понять, каким образом связаны между собой эти два понятия — тшува и Геула (Освобождение).

Во время Геулы произойдет коренное изменение в духовных сферах по сравнению с тем, что мы видели, находясь в галуте (изгнании). Произойдет разрушение всех преград, препятствующих распространению Божественного света, и он заполнит все мироздание. Чтобы инициировать в мире подобный процесс, мы должны совершить коренной переворот в нашей жизни. Другими словами, совершить прыжок вверх...

В этом, по сути, и заключается тшува. В мгновенном переходе к новому образу жизни. Классический пример подобного перехода мы наблюдаем, когда атеист, ведущий светский образ жизни, становится религиозным и начинает соблюдать заповеди Торы. Но это не единственная возможность. Даже люди, живущие по Торе, иногда совершают ошибки. И когда они делают тшуву и решают не повторять подобных ошибок, то они в каком-то смысле переходят на новый уровень жизни.

Более того, даже у праведного человека есть возможность совершить тшуву, изменив свой образ жизни. Ведь добро безгранично и всегда можно перейти на более высокую духовную ступень. И изменение при этом происходит такое сильное, что возвращение к первоначальному положению расценивается как грех.

Мы видим, что и у праведников есть возможность сделать тшуву. В любом положении для каждого из нас существует возможность личных перемен. И это, в конечном итоге, приведет к полному освобождению.

И как пишет Алтер Ребе — с помощью тшувы человек поднимается с самого низа на самый верх и от этого зависит приход Мошиаха.

Нужно добавить, что в настоящее время по словам Ребе Короля Мошиха весь еврейский народ сделал тшуву в целом, поэтому наступление Освобождения не зависит больше от этого. Тем не менее, если у человека есть недостатки, он должен продолжать исправлять их.

Источники: Талмуд, трактат «Санедрин» 97б; «Ликутей Тора», глава «Тэце» 40д.

Опубликовано: 08.01.2006 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter