Нужно пробовать вещи, которые появятся в будущем

10.11.2011 | 5960 | (9)
Источник: «Ликутей Сихот» том 14, стр. 427
Нужно пробовать вещи, которые появятся в будущем
Нужно пробовать вещи, которые появятся в будущем

Существует объяснение закона последними законоучителями относительно того, что сказано в записях АРИЗАЛа и приводится в книге «Маген Авраам» [— когда приводим какую-то идею из записей АРИЗАЛа, то могут подумать, что это имеет отношение только к занимающимися каббалой, но эта идея приводится в «Маген Авраам» (раздел «Орах хаим» в начале п. 250, «Шулхан Арух» Алтер Ребе там) как закон], что в канун субботы следует отведать от каждого из приготовленных к субботе блюд (как сказано «пробующие, жизни удостоились» — «При эц хаим» 318:3 в начале).

Вообще, будущее время — Освобождение — это суббота, отдых от приносящих вред, отмена изгнания, когда «не будут делать зла и не будут губить». А время, предшествующее приходу Мошиаха, это время после полудня. И вот, об этом говорят «пробующие, жизни удостоились» перед тем, как наступает время приема пищи. То есть, еще до прихода Мошиаха, в тот момент, когда еще находимся в изгнании, следует пробовать тех вещей, которые появятся в будущем.

Это справедливо для опробования Торы Мошиаха, которая раскрылась, по крайней мере немного, (пробующие) через Баал-Шем-Това и его учеников, Алтер Ребе и следующих за ним глав (ХАБАДа).

И как это относится к Торе Мошиаха, также справедливо в отношении поведения в мире, что и при этом (поведении нашего мира в материального смысле) уже во время изгнания должно быть «опробование» того поведения, которое будет с приходом Мошиаха.

И как известно объяснение наших глав ХАБАДа, что только «тела» отправились в изгнание, но души вообще не ушли в изгнание. И понятно, что так как чудесная сила способна объединить душу и тело, то поэтому тот факт, что душа не находится в изгнании, влияет также на материальное тело.

И также в этом видно, что идея «пробующие, жизни удостоились», когда во время изгнания пробуют что-то из будущего мира, относится не только к Торе Мошиаха.

[Раскрытие внутренней части Торы, которая также является подготовкой к приходу Мошиаха и как объясняется в «Святых посланиях»… «Благодаря книге «Зоар» мы выйдем из изгнания с милосердием»].

Но это также справедливо в отношении поведения мира в материальном смысле. И как объясняется в упомянутом постановлении, что пробовать нужно «от каждого блюда»…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Эра Мошиаха » Освобождение (другие статьи):