Уже в 1950 году хасидам было очевидно, что Ребе — Мошиах

20.06.2016 | 1474 | (0)
Уже в 1950 году хасидам было очевидно, что Ребе — Мошиах
Р. Дубов, р. Немцов и Ребе ШЛИТА

10 Швата 5710 (1950) г. вознеслась душа шестого Любавичского Ребе, рабби Йосеф-Ицхака Шнеерсона. Как только весть об этом достигла любавичской общины Англии, р. Авраам-Сендер Немцов отправил телеграмму в Нью-Йорк: «И да утешит нас Всевышний Менахемом». Этим он намекал на то, что зять и помощник Ребе РАЯЦа, рабби Менахем-Мендель Шнеерсон, станет новым главой ХАБАДа.

Когда закончились семь дней траура, старейшие хасиды в Англии, во главе с р. Ицхаком Дубовым и р. Авраам-Сендером Немцовым, убедили всех хасидов в Англии подписать специальное письмо, которое говорило о связи хасидов с новым главой ХАБАДа. В этом письме они написали: «Нашему господину, наставнику и Ребе, Королю Мошиаху…»

Уже тогда хасидам было очевидно, что Ребе не только глава ХАБАДа, но также и Мошиах!

Это письмо было отправлено в Нью-Йорк в воскресное 2 Адара, а 25-го числа Ребе ШЛИТА зачитал просьбу об искуплении души тех, кто подписал это письмо на святом месте захоронения Ребе РАЯЦа. После этого он написал личное письмо каждому из организаторов.

Р. Немцов получил письмо о важности 2 Нисана (дня кончины Ребе РАШАБА и начала принятия руководства Ребе РАЯЦем). На полях Ребе приписал: «Я получил письмо от 2 Адара. Несомненно, р. Ицхак Дубов передал то, что я сказал ему, когда он был здесь. Я упомянул имена подписавших на месте захоронения».

Что же сказал Ребе р. Дубову? Оказывается, через три дня после кончины Ребе РАЯЦа р. Дубов попросил Ребе стать главой хасидов, на что Ребе ответил очень резко: «Что ты себе думаешь, что Мендель это Ребе?»

Как известно, на протяжении всего года Ребе отказывался стать руководителем движения ХАБАД. Только 10 Швата 5711 года, когда Ребе произнес свой первый маамар «Бати ле-Гани», он официально занял пост главы ХАБАДа.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Личность Мошиаха (другие статьи):