Мошиах в трех поколениях

Свободный перевод: Шолем Лугов
06.04.2011 | 4739 | (0)
Мошиах в трех поколениях
Мошиах в трех поколениях

В Талмуде (трактат «Санедрин» 99) приводятся различные мнения мудрецов о днях Мошиаха. Рабби Элиэзер говорит, что дни Мошиаха — 40 лет, рабби Элазар бен Азария считает, что дни Мошиаха — 70 лет, а рабби Гиллель — что у еврейского народа вообще не будет Мошиаха.

Любавичский Ребе שליט"א выступает (напр. в Пурим 5740 г.) в поддержку еще одного мнения: рабби Йеуда а-Наси утверждает, что дни Мошиаха это три поколения… Скорее всего это потому, что рабби Йеуда а-Наси был Мошиахом своего поколения и его называли просто «Ребе», также как и Любавичского Ребе называют просто «Ребе».

В выступлениях 5752 года, Ребе Король Мошиах неоднократно обращал наше внимание на эти три поколения.

В сборнике «а-Йом йом» 2 Нисана рассказывается, что Ребе РАШАБ начал свое руководство с выступления (т.е. хасидский «маамар»), начинающегося словами «Увенчают тебя короной...», а его последнее выступление было «Начало народов Амалек». Ребе РАЯЦ начал с выступления «Начало народов — Амалек» и завершил свое руководство выпустив трактат «Я пришел в свой сад…» А Ребе שליט"א начал руководство с выступление «Я пришел в свой сад».

20 Мар-Хешвна 5743 года Ребе объяснил, что первое выступление, которое произносит новый Ребе, является его «помазанием маслом» и с этого момента он становится главой еврейского народа.

А ведь три заповеди, которые были заповеданы нам при вступлении в Землю Израиля, были: установить короля, стереть потомков Амалека и построить Храм.

Мы видим четкую связь между этими тремя заповедями и тремя первыми публичными выступлениями глав ХАБАДа:

1. Заповеди назначения короля соответствует выступление Ребе РАШАБа «Увенчают тебя короной...».

2. Заповеди воевать с Амалеком соответствует выступление Ребе РАЯЦа «Начало народов — Амалек».

3. Постройке Храма соответствует выступление Ребе Короля Мошиаха «Я пришел в свой сад», где идет речь о завершении работы в седьмом поколении.

Нужно отметить, что Ребе прямо сказал об этой связи в последнем примечании к «Двар Малхут» на главу «Мишпатим» 5752 года, где идет речь о постановлении раввинов, что сам Ребе — это Мошиах. Ребе пишет, что Мошиах должен прийти немедленно и слово «МИЯД» («немедленно») это аббревиатура имен трех глав поколений: «МЕМ» — Мошиах, имя которого Менахем (имя Ребе!), «ЙУД-ЙУД» — Йосеф-Ицхак (имя Ребе РАЯЦ) и «ДАЛЕТ» — Довбер (второе имя Ребе РАШАБа).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Личность Мошиаха (другие статьи):