Переворот

29.01.2007 | 3750 | (0)
Источник: журнал «Свет» №3
Переворот

Полвека тому назад, встав во главе хасидов ХАБАДа, Ребе сотряс миры. Трудно сказать, что происходило в высших мирах, но внизу началась буря. Услышав первое публичное выступление нового Ребе, хасиды были потрясены развернутыми перед ними горизонтами. Оказывается, нынешнее поколение удостоилось величайшей миссии — превратить мир в жилище для Б-га, вернуть на землю Божественное присутствие.

Ни перед одним из предшествующих поколений не стояла задача такого уровня и масштаба. Но для ее выполнения необходимы были новые силы и новое мышление. И Ребе, не ограничиваясь одними лишь выступлениями, развернул бурную деятельность. За очень короткий период (каких-то 10-15 лет) свет Торы и заповедей, свет хасидизма достиг самых отдаленных уголков земного шара. Одно за другим стали исполняться пророчества Торы о грядущем Освобождении и предсказания Ребе относительно признаков эры Мошиаха. Ребе постоянно держал руку на пульсе планеты, чувствуя и осознавая, что бурлящий и кипящий мир может спасти сейчас только Тора.

События достигли своего пика в 5751 (1991) г. 28 Нисана, почти сразу же после праздника Песах, Ребе выступил с речью, которая произвела настоящий переворот в умах и сердцах.

«...После того, как уже столько было сделано ради Освобождения (особенно — в наши дни), невозможно объяснить, почему, вопреки всем обстоятельствам, мы не добились прихода Мошиаха?!.. — буквально кричал Ребе. — Почему, когда собираются вместе десять (и во много раз больше) евреев, которые знают, что нынешнее время — самое благоприятное, чтобы просить об Освобождении, они, тем не менее, не кричат и не требуют Мошиаха?! Для них уже — в порядке вещей, упаси Б-г, что Мошиах не придет ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра!.. И даже когда эти евреи кричат: «Ад мосай!» («Сколько же можно ждать?»), они делают это только потому, что им так приказали, а не от души, не из самых глубин своего сердца!..»

«Что же я еще должен сделать, чтобы все сыны Израиля начали кричать и требовать от всего сердца полного Освобождения?! — спрашивал Ребе у притихшей толпы. — Неужели все, что было сделано до этого, не возымело ни малейшего эффекта?! Ведь изгнание продолжается! И самое страшное – продолжается изгнание души в каждом из нас!..»

«Единственное, что я еще могу сделать, это передать решение вопроса в ваши руки: сделайте все, что в ваших силах и даже выше ваших сил, чтобы привести Мошиаха немедленно и самым что ни на есть реальным образом! — подвел Ребе итог сказанному. — Дай Б-г, чтобы нашлись, в конце концов, десять евреев, которые будут упрямы настолько, что смогут добиться от Всевышнего исполнения обещанного, и, конечно же, Он не останется безучастным. Я сделал свою работу. Теперь дело за вами…»

Люди были оглушены, потрясены, растеряны, подавлены. Никогда прежде никто не слыхал ничего подобного — из уст Ребе! Мысли и чувства, переполнявшие разум и сердце каждого, были разными, но все без исключения понимали — события вошли в критическую фазу, еще немного — и момент будет упущен. Какие события и какой момент — трудно было сформулировать словами. Ребе требовал действий. И эти действия были предприняты.

Наиболее разумное решение на тот момент принял раввин Давид Нахшон из Израиля. У него возникла идея издать раввинское постановление о том, что Любавичский Ребе Менахем-Мендель Шнеерсон является Королем Мошиахом и обязан ракрыть себя в этом качестве немедленно. И тогда, согласно Торе, утвержденное снизу обязаны будут утвердить Свыше.

«...На протяжении тысячи лет, — говорилось в постановлении, — еврейский народ был рассеян по всему миру и подвергался страданиям и гонениям выше всякой меры. Все сроки изгнания уже вышли и каждый из нас уже готов к истинному и полному Освобождению, которое вот-вот принесет нам наш праведный Мошиах... Сотни тысяч евреев — мужчин, женщин и детей — верят полной верой, что только Ребе, да продлятся годы его жизни, наделен силой вывести народ Израиля из изгнания, что только он является последним Освободителем. И сейчас, когда все пророчества Ребе осуществились в полной мере, мы издаем раввинское постановление о том, что время Освобождения наступило и, следовательно, Ребе должен раскрыть себя как Король Мошиах без каких бы то ни было задержек, самым что ни на есть реальным образом, в этом физическом мире, немедленно...»

В течение нескольких дней это постановление было подписано серьезными, авторитетными раввинами — Мордехай-Шмуэлем Ашкенази, Леви Быстрицким, Гедальей Аксельродом, Гершоном Гореликом, Йеуда-Калманом Марловым, Авраамом Осдобой и Йосефом Геллером. Кроме того, раввин Нахшон составил отдельную декларацию, где говорилось, что все нижеподписавшиеся принимают на себя полную и абсолютную власть Ребе как Короля Мошиаха, и под этим подписались более 250 человек.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Псак-дин (другие статьи):