«Бейт-ХАБАД 770»

05.02.2017 | 605 | (0)
«Бейт-ХАБАД 770»

Вчера я был приглашен на вечер, посвященный официальному открытию «Бейт-Хабада в 770». Звучит на первый взгляд странно. Все знают, что центры ХАБАДа обычно открываются в отдаленных местах для привлечения далеких от традиций евреев, а тут — Бейт-Хабад в самом «770», всемирном центре любавичского движения? Но на самом деле это очень важное и необходимое начинание, за которым стоит молодой хасид р. Йосеф Таанис. Цель его можно сформулировать коротко: дать всем хасидам ХАБАДа возможность послать людей в «770», к Любавичскому Ребе ШЛИТА Королю Мошиаху.

Раньше ситуация была такая, что хасид или посланник должен был ехать сам вместе со своими подопечными и обеспечивать для них все материальные и духовные нужды, что очень затрудняло его работу. Чаще всего, это было невозможно просто технически. Но теперь всем этим будет заниматься Бейт-Хабад! Вам только нужно распространить их контактные данные, а всю работу они берут на себя.

На собрании выступил р. Моше Курнвайц, который рассказал о важности поездке к Ребе и самом присутствии в его доме — «770». Вот основные идеи из его выступления:

Когда РАШБАЦ первый раз приехал в Любавичи, Цемах-Цедека в то время там не было (он был в отъезде и вернулся через несколько дней), но этот первый день стал его днем рождения… Сказано в книге «Зоар» и об этом также пишут первые законодатели — что есть заповедь из Торы построить малый храм — синагогу… РАМБАМ в списке заповедей упоминает о необходимости сохранять святость синагог — домов служения Всевышнему… Ребе РАЯЦ сказал р. Гершону Хену, что нужно сначала представить себе стены «770», фарбренген, хасидов, а потом уже Ребе…

Мати Тохфельд

Мати Тохфельд — политический обозреватель газеты «Израиль сегодня» — поделился воспоминаниями, как в 2002 году он первый раз попал в «770» и это привело к тому, что сегодня он хасид ХАБАДа. Он также рассказал, как многие израильские политики ездили специально к Ребе.

Так Офир Акунис — израильский государственный и политический деятель, журналист, депутат Кнессета от партии Ликуд (с 2015 года назначен министром науки, технологии и космоса) — в 2014 г. поехал к Ребе. По свидетельству Мати, который сопровождал его, эта поездка совершенно преобразила депутата.

Мати также рассказал о том, как много лет у него были очень плохие отношения с министром Мири Регев, но после того, как она побывала у Ребе, все изменилось и сегодня они хорошие друзья.

Моше Кац

После этого выступил Моше Кац из Тель-Кабира, который рассказал, как его друг детства и компаньон по бизнесу умер в 39 лет. Тогда Моше поехал в Америку, чтобы поменять обстановку. Будучи в Нью-Йорке, он решил зайти в «770». Это было в 2015 году. Там он встретил одного из учеников йешивы, которой сопровождал его в течение трех часов… Сегодня Моше соблюдает субботу и законы семейной чистоты. Скоро он вносит в синагогу Свиток Торы в память о своем друге, а также помогает открыть Бейт-ХАБАД.

Адам

На вечере был показан новый фильм (его промо-ролик вы уже видели), в котором показывается, как молодая семья американских евреев попала в «770» и к чему это их привело. Интересно отметить, что в одном из эпизодов Адам, исполнитель главной роли, пишет Ребе Королю Мошиаху с помощью «Игрот Кодеш». Так вот, создатель фильма рассказал, что когда снимали этот эпизод, все было на самом деле: этот актер писал Ребе о своих личных проблемах и получил точный ответ. Это так потрясло его, что он был вынужден прервать съемку на несколько минут, чтобы прийти в себя… Этот фильм скоро будет переведен на 15 языков, в том числе и на русский.

Темы: 770
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Служебное » Отчеты и обзоры (другие статьи):