Фарбренген 19 Кислева (конспект выступления)

27.11.2017 | 246 | (0)
Фарбренген 19 Кислева (конспект выступления)
Фарбренген

Предлагаем вам конспект для хасидского застолья 19 Кислева. Вы можете использовать этот текст в своем выступлении... Что произошло 19 Кислева? Начало нового этапа в сборе искр святости и его завершение. Необходимо только раскрыть глаза. Объединение материального и духовного. Думайте сами, решайте сами! Воздействие и влияние на народы мира. Чудеса в «Игрот Кодеш»...

1. Что произошло 19 Кислева?

В этот день 5559 года (27.11.1798) вышел на свободу из камеры смертников Петропавловской крепости заключенный туда по ложному обвинению основатель хасидского движения ХАБАД, рабби Шнеур-Залман — Алтер Ребе. С тех пор день 19 Кислева стал главным праздником приверженцев этого течения, называющих его Новым годом хасидизма.

2. Начало нового этапа в сборе искр святости и его завершение

«Аводат а-бирурим» — это понятие, часто встречающееся в хасидизме. Во время сотворения мира сверху упали и рассеялись по всему миру 288 искр святости. Эти искры дают миру жизненность, и все творения — животные, растения, все, созданное Б-гом, получают свою жизненность из этих искр святости. Но эти искры попали также и в нечистые места, поэтому и у нечестивцев в этом мире есть сила и успех, благодаря Божественным искрам, попавшим в них и дающим им силу.

3. Необходимо только раскрыть глаза

Изучать «Двар Малхут» для того, чтобы мы смогли раскрыть глаза и увидеть вокруг себя Освобождение. По сути мы «слепы» из-за ложного восприятия в изгнании. Когда мы смотрим на мир, мы видим тьму, ложь и хаос. Но Ребе, который смотрит на мир глазами Мошиаха, видит в нем процесс подготовки к наступающему Освобождению.

Что для этого требуется? То же, что при работе над повышением мощности телескопа: как известно, четкости видения предметов в телескоп мешают лишь создаваемые атмосферными колебаниями волны. Убрав эти помехи, можно видеть в телескоп гораздо четче. Так и в случае с человеческим глазом. Адаптивная оптика позволяет раскрыть колоссальные возможности, заключенные в человеческом глазу.

Пример: р. Вольф рассказывает о себе, как он приблизился к ХАБАДу, в особенности к идеям Мошиаха, а потом охладел. И только после того, как он начал учить «Двар Малхут», он снова загорелся этими идеями.

4. Объединение материального и духовного

Работа каждого еврея заключается в том, чтобы соединить духовность и материальность. Объясним это на примере. Есть хасиды (и дети тоже), у которых никогда не падает ермолка во сне. Если даже это и случается, то они тотчас же просыпаются, как бы ни был глубок их сон, и возвращают ермолку на ее место. Такое поведение и демонстрирует соединение духовного и материального. Для этого еврея ермолка настолько важна, что он просто не может быть без нее. Его тело так соединилось с заповедью покрытия головы, что, даже погрузившись в глубокий сон, он чувствует это. И вот чему Ребе хочет нас научить: мы должны очистить наше материальное тело настолько, что после этого вся наша жизнь будет пропитана служением Всевышнему.

5. Думайте сами, решайте сами!

Почему Ребе изменяет своему обычаю, отказывается давать подробные указания на практическом уровне, а вместо этого требует от каждого «советоваться и решать самим»? Решающий этап перехода от Изгнания к Избавлению будет сделан силами «нижних». Именно те, кто все время Изгнания были предметом опеки и воспитания должны сделать последний шаг и привести Избавление. Иными словами — «создать Всевышнему жилище в этом мире». На «нижних» ложится ответственность взять инициативу, продумать и сделать то последнее дело, которого от нас ждет Всевышний.

6. Воздействие и влияние на народы мира

Между главой Торы (прошлой недели) «Ваишлах» и 19 Кислева существует взаимную связь которая проявляется в отношении еврейского народа к народам мира, а также воздействию и влиянию на народы мира.

7. Чудеса в «Игрот Кодеш»

Встречаться или нет? А на самом деле…

Ребе Король Мошиах помог жене ноахида из Украины

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Служебное » Отчеты и обзоры (другие статьи):