Ребе РАШАБ и Ребе РАЯЦ: беседа о хасидизме в центре Ростова

Свободный перевод: Эстер Кей
17.01.2017 | 901 | (0)
Источник: «Биография Ребе РАШАБа», стр. 424
Ребе РАШАБ и Ребе РАЯЦ: беседа о хасидизме в центре Ростова
Мудрость сокрытая и мудрость раскрываемая

Я [Ребе РАЯЦ] спросил отца моего однажды в Ростове, каким образом сокрытая мудрость осуществляет спуск к мудрости раскрываемой. То, что раскрываемая мудрость получает от сокрытой — это ведь в силу самоустранения и неощущения («битуля»), как ученик, сидящий перед учителем. И чем больше ученик настроен вбирать в себя поучение учителя, тем больше у него сосуды восприятия.

В момент принятия он даже не осознает себя, а вот когда он самостоятельно повторяет это потом, то усваивает уже по своей способности усвоения. Но ведь не таков процесс при переходе и спуске от сокрытой мудрости к уровню мудрости раскрываемой?

Ответил мне отец [Ребе РАШАБ]:

— Как ты и сам понимаешь, способность усваивать и понимать отличается от нашей способности видеть или слышать. Видят и слышат все имеющие глаза, уши, примерно в одном объеме, за редкими исключениями. Но иначе действует в теле способность к восприятию мудрости. Раскрываемая мудрость соотносится с аспектом проявленным, то есть явлением, а не его сутью. И это может практически любой понять (что было какое-то явление). Но вот понять суть явления — это уже уровень мудрости сокрытой, с которой соотносится суть каждого явления. Душа ведь в теле как раскрывается? Она (ее свет, ее сила) как бы распределена по 613 каналам жизненности, так же как и сокрытая мудрость проявляет себя через каналы восприятия.

Это отец говорил, а я слушал, пока мы гуляли с ним по улице Садовой и к Таганрогскому парку, на перекрестке, пережидая уличное движение.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):