Изучение открытой части Торы в субботу

03.09.2017 | 215 | (0)
Источник: «Сихот Кодеш» 5713 г., стр. 137
Изучение открытой части Торы в субботу
Открытую часть Торы следует изучать даже в Йом-Кипур!

Ранее было отмечено, что суббота является временем для изучения внутренней части Торы [хасидизма]. Люди из так называемой «хабадской элиты» («шпиц-хабад») могут предположить, что из этого следует, что в субботу не нужно изучать открытую часть Торы или это даже запрещено. На самом деле, это совершенно не так. Распорядок учебы для хасида в субботу требует, чтобы в дополнение к 2/3 времени изучения хасидизма (от всего времени изучения Торы), 1/3 времени была посвящена изучению открытой части Торы.

Наподобие этого, мой уважаемый тесть и учитель [Ребе РАЯЦ] сказал, что его отец [Ребе РАШАБ] по субботам и даже в Йом-Кипур следовал своему обычному распорядку учебы, которой включал, разумеется, также и открытую часть Торы. В другой раз Ребе РАЯЦ перечислил темы, которые он изучал.

Фактически, Ребе РАЯЦ также вел себя так, как и его отец [изучая в субботу открытую часть Торы], но так как обычно Ребе очень мало говорил о себе, то когда он хотел сказать что-то о себе, он говорил о своем отце.

Открытую часть Торы следует изучать даже в Йом-Кипур, который называется «суббота суббот». Разумеется, в обычную субботу также следует изучать открытую часть Торы (в дополнение к отрывкам, которые мы произносим перед молитвой).

Изучение открытой части Торы влечет за собой очищение и исправление мира («бирур»), но подобная работа запрещена в субботу. Поэтому раньше объяснялось, что в субботу мы не изучаем темы из Торы, в которых речь идет о мирских делах. В свете приведенного выше указания посвятить в субботу треть своего времени на изучение открытой части Торы понятно, что эта учеба должна быть на более высоком уровне. Она выше аспектов очищения, как процесс еды в субботу отличается от еды в будни, когда есть «выборка» и очищение; в субботу процесс еды более возвышен.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):