Портреты Алтер Ребе, Мителер Ребе и Ребе МААРАШа

18.10.2017 | 349 | (2)
Источник: «Итваадует» 5744 г., том 1, стр. 539
Портреты Алтер Ребе, Мителер Ребе и Ребе МААРАШа

Известно правило (Иерусалимский Талмуд, трактат «Шабат» 1:2), что когда человек повторяет учение какого-то мудреца, то в этот момент сам мудрец как будто стоит перед ним...

У каждого главы ХАБАДа есть портрет, с помощью которого можно легче мысленно представить себе его образ. Начиная с портрета Алтер Ребе — как мой уважаемый тесть и учитель, глава нашего поколения, опубликовал (когда он еще находился за океаном) рассказ о тех событиях, которые привели к нахождению портрета Алтер Ребе, вместе со свидетельством, что это действительно его настоящий портрет (см. «а-Томим», выпуск №8 в начале). Наподобие этого, есть портреты следующих за ним глав ХАБАДа до главы нашего поколения. Кроме Мителер Ребе, портрета которого не осталось!

Так как существует приведенное выше указание, то не может быть, чтобы из-за отсутствия портрета Мителер Ребе мы не могли бы исполнить его, не дай Б-г!

Объяснение такое:

С помощью изучения Торы происходит «соединение» евреев со Всевышним, ведь когда Он даровал нам Тору, то как бы «внес» себя в нее. А так как праведники похожи на Творца, то для достижения ситуации, когда «он как будто стоит перед ним», можно не только смотреть на его портрет, а также изучать его книги, так как праведник «внес» себя в них. И этого можно достигнуть без его портрета.

Примечание:

Что касается Ребе МААРАШа, портрета которого также нет (у нас, так как есть мнение, что его портрет существует, но по какой-то причине не был опубликован) — то мы знаем, что Ребе РАЯЦа был похож лицом на Ребе МААРАШа. И есть известная история об одном из старых хасидов, который видел Ребе МААРАШа, что когда он впервые увидел Ребе РАЯЦа, то упал в обморок, так как он увидел в нем Ребе МААРАШа!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):