15-й день — полнолуние Освобождения

21.07.2015 | 3479 | (0)
15-й день — полнолуние Освобождения
15-й день — полнолуние Освобождения

Луна появляется на небе первого числа каждого месяца и ее свет увеличивается до пятнадцатого числа, а затем он начинает уменьшаться в течение пятнадцати последующих дней.

Еврейский народ похож на Луну тем, что пятнадцать поколений — от Авраама до Шломо — разгорался его свет. С воцарением Шломо сияние достигло полноты. Но через пятнадцать поколений на престол Давида воссел Цидкияу и это сияние угасло совсем.

Это свойство — способность к вечному обновлению, которой наделен Израиль, и является гарантией его неистребимости. Другие народы поднимаются к высотам своего могущества и, едва достигнув вершины, начинают опускаться, гибнут и исчезают.

15 число каждого месяца всегда является особым днем, ведь это день полнолуния. Среди всех месяцев выделяется 15 Ава. Этот день выше 15 Швата (нового года деревьев), выше 15 Тишрея (праздника Суккот), выше 15 Нисана (праздника Песах), выше 15 Адара (праздника Шушан Пурим).

Как известно, в Имени Всевышнего есть четыре буквы: «юд», «эй» и «вав», «эй». Первая пара намекает на раскрытие Божественной силы в большей степени, чем вторая пара. Эти два раскрытия соответствуют Солнцу и Луне: большее раскрытие это Солнце, а меньшее — Луна. У пророка Захарии сказано (14:9): «И будет Г-сподь владыкой на всей земле, в день тот будет Г-сподь один (для всех), и имя Его — одно». Слово «будет», в оригинале יהיה, намекает на Имя Всевышнего. Интересно отметить, что и сегодня есть связь с этим: полнолуние наступает в 15 день месяца (15 это буквы «юд» и «эй»).

Как мы уже писали, по одному из признаков будущего Освобождения, свет Луны сравняется со светом Солнца, как это было в первые дни Творения. Это связано с числом 15.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Дни месяца (другие статьи):