7-й день — святость в материальном мире

16.09.2015 | 886 | (0)
7-й день — святость в материальном мире
7-й день — святость в материальном мире

Мидраш рассказывает, что в день сотворения человека божественное присутствие явственно ощущалось в материальном мире. Вследствие греха Адама Б-г как бы отдалился от земли. Последовавшие грехи сынов человеческих еще более огрубили материальный мир, еще более затруднили восприятие человеком божественного. Затем праведники, начиная с Авраама, стали приближать людей к Создателю. Седьмым праведником был Моше. Именно ему удалось вернуть божественное присутствие на землю.

Семь дней творения. Семь дней недели. Семь лет цикла «шмиты». Семь «шмит», завершающиеся так называемым юбилейным годом. Семь дней праздника Песах. А через СЕМЬ недель после Песах — праздник дарования Торы, Шавуот. Осенью в семидневный праздник Суккот евреи потрясают пучком, состоящим из одного пальмового листа, лулава, трех миртовых веточек и двух веточек ивы. Плюс этрог — итого семь. В последний, седьмой день Суккот, называемый Ошана Раба, молящиеся семь раз ходят кругом по синагоге с пучками ивы в руках. В праздник Симхат Тора семь раз танцуют со свитками Торы. В каждую субботу к чтению недельной главы вызывают семь человек. Это в синагоге. А в быту… Появлению человека на свет предшествует бракосочетание его родителей, при котором невеста семь раз кружит вокруг своего избранника, чтобы вскружить ему голову, если она не успела сделать это ранее — шутят в народе, затем произносятся семь благословений, и торжества продолжаются семь дней. Супруги свято соблюдают законы семейной чистоты, включающие правило семи так называемых чистых дней. Жизнь человека согласно Талмуду (трактат «Авот» гл. 5) проходит 14 последовательных периодов: по истечении первых семи, достигнув 30-летия, он наиболее развит физически, затем следуют семь стадий развития духовного. А когда заканчивает человек свой жизненный путь, о нем семь дней скорбят близкие.

Впрочем, и вроде бы нейтральная в религиозном отношении природа явно неравнодушна к числу семь. Например — семь ладовых ступеней в европейской музыке, семь цветов радуги. А не удивительно ли, что во всем мире так прочно закрепилась семидневная неделя, несмотря на многочисленные попытки заменить ее десятидневной, пятидневной или шестидневной.

Вышеприведенные вариации на тему семерки можно объяснить на основе утверждения еврейского мистического учения каббалы, что все явления в мире порождаются семью божественными сферами, которым в душе человека соответствует семь основных эмоций.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Дни месяца (другие статьи):