8-й день — реальность чуда

16.09.2015 | 1232 | (0)
8-й день — реальность чуда
8-й день — реальность чуда

Как известно, число восемь символизирует чудесную реальность, находящуюся выше естественных вещей и событий. Число шесть представляет собой материальную реальность, число семь — духовную реальность, а восемь — сверхъестественную реальность, то есть чудо.

Если число семь означает полный цикл, то восемь — это начало новой, значительно более высокой ступени. Как говорится в комментарии «Кли Якар»: «Семь — это будни, восемь — святость».

Мы видим это в круговороте еврейской жизни.

Всем известно, что мы зажигаем ханукальный светильник в честь чуда с горшком масла. Чистой порции масла должно было хватить на день, а хватило на восемь. Смысл и значимость чуда — не в военной победе над врагом, а в победе над греческим мировоззрением, отрицавшим возможность сверхъестественной реальности и приводящим к философии неверия.

После семи дней праздника Суккот наступает праздник восьмого дня, Шмини Ацерет (восьмой день хранения), в который эмоциональное напряжение предыдущих праздничных дней переходит в безудержное торжество Симхат Тора.

Святилище, способстующее тому, чтобы бесконечная реальность Всевышнего постоянно присутствовала в материальном мире, было воздвигнуто на восьмой день после семидневного периода его сборки и разборки.

Мы знаем, что заповедь обрезания, связывающая новорожденного со Всевышним, исполняется именно на восьмой день.

И если «кинор» (музыкальный инструмент), на котором играли в прошлом левиты, был семиструнным, то «кинор» эпохи Мошиаха, как утверждает Талмуд, будет иметь восемь струн.

Наконец, в седьмом тысячелетии наступит особое время, о котором сказано в Талмуде: «Все пророчества касаются только дней Мошиаха; что до грядущего мира, то никогда не слышали, не внимали, глаз не видел… кроме Тебя».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Дни месяца (другие статьи):