«Бейт а-мокед» (Дом Очага) в Храме

09.07.2015 | 1086 | (0)
«Бейт а-мокед» (Дом Очага) в Храме
«Бейт а-мокед» (Дом Очага)

«Бейт а-мокед» (Дом Очага) является вторым по величине строением храмового комплекса. Это крытое куполом здание на северной стороне внутреннего двора Храма у которого было два выхода — один в сторону двора, а другой в сторону вала. Таким образом, это строение располагалось частично внутри пространства внутреннего двора, а частично — снаружи. В нем оставались на ночлег проводившие службу в Храме коэны (священники). В Мишне (трактат «Мидот») сказано, что палата «Бейт а-мокед» была одним из трех мест, где коэны стояли на страже в Храме.

В «Бейт а-мокед» были располагавшиеся по углам четыре отделения, причем два из них имели статус святости, а два нет. В юго-западном отделении были жертвенные животные. В юго-восточном — изготовляли хлеб с «двумя лицами». В северо-восточном — хранились камни жертвенника, оскверненного греческими царями. В северо-западном отделении был спуск к помещению, где находилась миква.

Вдоль стен «Бейт а-мокед» располагались огромные каменные ступени. По одному мнению коэны спали на этих ступенях; по другому мнению — спальные помещения были встроены в стены.

Темы: Храм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Энциклопедия (другие статьи):