«Эзрат нашим» (Женский двор) в Храме

15.07.2015 | 1313 | (2)
«Эзрат нашим» (Женский двор) в Храме
«Эзрат нашим» (Женский двор)

«Эзрат нашим» — это квадратный двор, получивший свое название из-за того, что женщинам разрешалось заходить по особой необходимости только туда. В дни праздника Суккот он был окружен балконом по периметру, чтобы женщины могли бы наблюдать за происходящим сверху. Его размеры — 135 на 135 локтей (65 метров). На его западной стороне находились 15 круглых ступеней, на которых левиты пели во время праздника Суккот.

На «Женском дворе» проводились празднования «возлияния воды» на Суккот. Там же король читал Тору перед еврейским народом в год собрания.

По углам «Эзрат нашим» находились четыре открытые сверху квадратные палаты. Размеры каждой — 40 на 40 локтей (20 метров). Эти четыре палаты предназначались для различных нужд Храма.

Четыре палаты

Их названия:

На юго-востоке — «Лишкат а-незирим» (Палата назореев).

На северо-востоке — «Лишкат а-эцим» (Палата дров).

На северо-западе — «Лишкат а-мэцораим» (Палата прокаженных).

На юго-западе — «Лишкат а-шманим» (Палата масла).

«Лишкат а-незирим»

Как известно, назорей это человек, принимающий обет в течение определенного времени не стричься и не пить вина. После выполнения своего обета он должен был принести три жертвоприношения в Храм. В «Лишкат а-незирим» варили мясо одной из таких жертв, а остриженные волосы назорея бросали в огонь.

«Лишкат а-эцим»

В этой комнате хранились дрова, используемые для служб в Храме.

«Лишкат а-мэцораим»

После излечения прокаженный должен был прийти в Храм и совершить омовение в микве, расположенной в этом помещении. После этого он приносил жертвы, завершая свой процесс очищения.

«Лишкат а-шманим»

В этом помещении хранились масло, вино и мука, необходимые для жертвоприношений. Если человек хотел принести жертву, он должен был покупать их здесь.

Темы: Храм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Энциклопедия (другие статьи):