«Шаар Никанор» (Врата Никанора)

19.07.2015 | 1410 | (0)
«Шаар Никанор» (Врата Никанора)
«Шаар Никанор» (Врата Никанора)

Врата Никанора — это главные медные ворота (размер каждой створки 5 на 20 локтей), ведущие из западной части Женского двора («Эзрат нашим») во внутренний двор Храма («Азара»).

Из «Эзрат нашим» к ним вели 15 полукруглых ступеней, на которых стояли левиты, певшие во время служения в Храме. Каждая ступень была поллоктя в высоту и поллоктя в глубину. По обе стороны ворот располагались двери, ведущие в палату инструментов, где левиты хранили свои музыкальные инструменты.

Эти ворота названы в честь Никанора — человека, который пожертвовал их Храму. Когда эти ворота перевозили на корабле из Египта в Иудею, разразилась буря. Матросы были вынуждены выбросить за борт одну створку ворот. Когда это не помогло, было решено выбросить и вторую створку, но Никанор заявил, что в этом случае пусть выбросят и его. Такое самопожертвование вызвало чудо и буря утихла. Когда же корабль пристал к берегу, створка была найдена возле него.

Все двери Храма были покрыты золотом, за исключением ворот Никанора. Мудрецы хотели, чтобы люди могли увидеть «чудесные ворота» в их первозданном виде. Кроме того, медная отделка напоминала золото.

Чтобы открыть эти ворота, требовались усилия 20-ти человек. Врата Никанора были открыты только в субботу, праздники и новомесячья, а также в честь короля. В другие дни открывали маленькие ворота (слева и справа от ворот Никанора).

Темы: Храм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Энциклопедия (другие статьи):