Южные палаты Храма

20.07.2015 | 1160 | (2)
Южные палаты Храма
Южные палаты Храма

Комплекс в южной части Храма состоял из трех палат: 1. Соляная палата («Лишкат а-мелах»). 2. Палата Парва («Лишкат а-парва»). 3. Палата промывки («Лишкат а-мадихин»).

1. Соляная палата использовалось для хранения и приготовления соли, которой посыпались все приносимые на алтарь жертвы. Солью также посыпали ведущие на алтарь рампы, чтобы они не были скользкими в дождливые дни.

2. Палата Парва была предназначена для хранения шкур, снятых с принесенных в течение недели в жертву животных. Там же их солили, чтобы они лучше сохранились, и раздавали коэнам в канун субботы. На крыше этой палаты располагалась миква для первосвященника, в которой он не мог окунаться перед служением в Йом-Кипур, так как он должен был сделать это еще перед входом в святую часть Храма. В ней он окунался четыре раза в процессе служения. Первосвященник заходил в микву не из «Лишкат а-парва» (где был резкий запах), а через «Лишкат а-мадихин».

Согласно традиции (см. трактат «Йома» 35а), под этой палатой нашли нееврейского колдуна по имени Парва, который прорыл проход под Храмом и хотел пробраться в Святая святых посмотреть на служение первосвященника. Но коэны обнаружили его и убили (по закону, нееврей не имеет права подниматься на Храмовую гору). Чтобы все помнили об этом, палату назвали его именем. По другой версии (Меири), это был еврей-колдун, который раскаялся и пожертвовал эту микву Храму. Есть еще одно мнение («Тиферет Исраэль»), что эта миква была построена по особой технологии сообщающихся сосудов, позволяющей поднять воду на второй этаж, где находилась миква. И так как это было похоже на колдовство, ее назвали именем колдуна.

3. Палата промывки использовалось для промывания и очищения внутренних органов жертвенных животных. Хотя эти животные не предназначались для употребления человеком, их тем не менее промывали и очищали в знак уважения и почтения ко Всевышнему.

Темы: Храм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Энциклопедия (другие статьи):