Три основы в Храме

04.08.2016 | 991 | (0)
Три основы в Храме

В «Пиркей Авот» написано: на трех основах стоит мир: на Торе, на служении Творцу и на добродетели». В Храме также присутствовали эти три основы.

Тора — в Храме находился ковчег завета и скрижали. Кроме этого, Храмовая гора называется «Мория», ибо «это было место, из которого еврейский народ получал «ораа» (указания)» по вопросам законов Торы (как известно, «лишкат а-газит» (палата тесаного камня) было местом заседания Санэдрина).

Служение Творцу — Храм был местом жертвоприношений, а также местом молитвы, как сказано: «Ибо Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» и «это место врат в небеса».

Добродетель — известно, что стол в Храме, на котором находились 12 хлебов, был источником добра и изобилия для еврейского народа и всего мира. Кроме этого, в Храме была «лишкат а-хашаин» (палата тайных пожертвований). Это было место куда богобоязненные евреи отдавали свои пожертвования, которые шли на нужды бедняков. Сами пожертвования и раздача нуждающимся происходило в тайне, таким образом никто не знал личности жертвователей, а беднякам не надо было стыдиться получая пожертвования.

В Первом и Втором Храме запрещалось использовать железо, ибо из железа делают оружие, использование которого врагами привело к разрушению Храма. Однако Третий Храм будет вечным, и поэтому в отличие от Первого и Второго Храма, Третий Храм будет также построен также из железа.

Это подчеркивает идею того, что во время Мошиаха отрицательное свойство железа (кровопролитие) не будет существовать, а наоборот проявится положительное свойство железа — сильная (как железо) и вечная связь евреев со Всевышним.

В Талмуде сказано, что будущий Храм распространится на весь Иерусалим, Иерусалим — на всю Землю Израиля, а Земля Израиля — на весь мир. Великий комментатор Талмуда МААРША объясняет это выражение таким образом: все синагоги мира будут прилеплены к Храму и, таким образом, займут место всего Иерусалима.

Наиболее важные и «заслуженные» синагоги будут напрямую прикреплены к Храму, а к ним будут прикреплены другие синагоги.

Темы: Храм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Энциклопедия (другие статьи):