Отношение к установке памятника еврейским жертвам в Париже

09.11.2016 | 526 | (0)
Источник: «Игрот Кодеш», том 6, стр. 175-176
Отношение к установке памятника еврейским жертвам в Париже

Что касается… идеи установки памятника «Могилы павших еврейских мучеников» в Париже, то прошу прощения, но я совершенно не понимаю Ваши намерения. И я представляю себе всех тех святых мучеников, погибших освящая Имя Всевышнего и их реакцию на установление памятника в память о них в городе Париже и с помощью организации, во главе которой стоят не просто хасиды, а хасиды народов мира. Так что бы они сказали на подобное предложение?

И в частности, так как сейчас есть сотни, тысячи и десятки тысяч живых мучеников, о которых известно, что им требуется кусок хлеба в буквальном смысле, и еще больше таких людей, которым требуется кусок хлеба в духовном смысле.

И основная причина того, что не насыщают их голод, это недостаток средств. И поэтому если возможно достать какую-то сумму, то сразу возникает вопрос: построить ли на эти деньги каменный памятник в городе Париже на большой площади, чтобы прохожие знали или помнили о том, что несколько миллионов евреев погибли освящая Имя Всевышнего, либо же использовать эти деньги для того, чтобы оживить голодную и жаждущую душу в буквальном смысле, или тех, кто жаждет слова Всевышнего, источника жизни. И решение этого вопроса, как мне кажется, таково, что в этом нет сомнения.

Правда, что есть подобие оправдания в отношении этой идеи, так как оживление голодной и жаждущей души уже стало привычной вещью и повседневным делом и не каждый отдаст свои деньги для этой цели. А когда речь идет о построении большого памятника в большом городе, о котором будут знать многие великие евреи и также много великих праведников народов мира — то в этом они примут участие с удовольствием и большим желанием.

Но после всего этого тяжело принять решение и согласиться вложить тысячи долларов в камень и песок на углу Парижа, когда тысячи и десятки тысяч евреев на Святой Земле и также на за ее пределами кричат о немедленной помощи.

Темы: Цдака
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Из писем Ребе (другие статьи):