СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-19 12:49

Операция Энтеббе: истинная защита

Нынешняя ситуация требует защитить каждый еврейский дом. Известно, что истинной и полной защитой обеспечивает только Всевышний. Чтобы удостоиться подобной защиты, жизнь еврейского дома должна полностью соответствовать всем аспектам Божественной воли.

Свободный перевод с англ.:Эли Элкин 08.12.2005 1908 мин.

27 июня 1976 года террористы «Народного фронта освобождения Палестины» угнали в Уганду самолет компании «Эр Франс», на борту которого находилось много еврейских пассажиров. Выбор страны был не случаен: диктатор Уганды Амин никогда не скрывал своих симпатий к Гитлеру. Кроме того, угонщики словно намеренно позаботились о зловещей аналогии: захват самолета был осуществлен совместными силами арабских и немецких террористов. Захватив всех еврейских пассажиров в качестве заложников, террористы заявили, что казнят их всех, если Израиль и другие страны не освободят 53 палестинских «борцов за свободу». Только благодаря милости Всевышнего и четким действиям израильских спецподразделений 4 июля, меньше, чем за сутки до исполнения смертного приговора заложники были освобождены.

Перед вами — письмо Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха, касающееся событий в Уганде и анализирующее их.

С Б-жьей помощью
Рош-Ходеш Элул, 5736 (август, 1976)
Бруклин, Нью-Йорк

Ко всем еврейским матерям и дочерям повсеместно, да благословит вас Всевышний.

Мир и благословение

В свете только что происшедших событий — угон самолета, захват и спасение заложников в Уганде и последующая попытка террористических репрессалий, да убережет Б-г, в Куште (Стамбуле)…

Следует понять, что эти события словно говорят нам — евреи должны как можно скорее укрепить все аспекты своей безопасности и защиты: первое и самое главное — аспекты духовной жизни, которая является каналом для получения Б-жественного благословения, а также аспекты материальной жизни, а именно — изучать и знать истинные пути и средства, необходимые для того, чтобы следовать естественному порядку вещей, и достичь в этих усилиях полного успеха согласно Божественному обещанию: «Всевышний, Б-г твой, благословит тебя во всем, что ты делаешь». Все это — для того, чтобы защитить и обезопасить себя от врагов и избавиться от любых неприятностей, да убережет Всевышний.

Происшедшие события должны служить напоминанием и уроком для каждого из нас, а особенно — для еврейских женщин и девушек, ибо каждая замужняя еврейская женщина названа в Торе «опорой дома», а каждая пока еще незамужняя девушка является будущей «опорой дома», к чему должна готовить себя с юных лет.

Нынешняя ситуация требует защитить каждый еврейский дом. Известно, что истинной и полной защитой обеспечивает только Всевышний, как сказано: «Г-сподь защищает город». Чтобы удостоиться подобной защиты, жизнь еврейского дома должна полностью соответствовать всем аспектам Божественной воли. Лишь в этом случае еврейский дом становится жилищем для Шхины — самогo Божественного Присутствия, согласно обещанию Всевышнего: «И буду пребывать среди них»

Вдобавок ко всему, Б-г дал нашему народу особый подарок, который способен защитить еврейский дом: заповедь мезузы,* о которой совершенно ясно сказали наши мудрецы: «…Дом, защищенный мезузой…»

Кроме того, мезуза защищает всех домочадцев не только, когда они находятся в самом доме, но и когда они покидают его. Как сказано: «Б-г охранит тебя при выходе твоем и при входе, отныне и навсегда». В наших священных книгах говорится, что буквы Божественного Имени (ש-ד-י, Шин-Далет-Йуд), написанные на обратной стороне пергамента, являются аббревиатурой фразы «Страж дверей еврейского дома».

Уместно также напомнить о том (и это — известная концепция святого учения хасидизма), что все евреи представляют собой единое тело и, подобно его органам, связаны друг с другом неразрывной связью. Поэтому следует знать, что каждая мезуза — гарантия Божественной защиты не только для какого-либо конкретного еврейского дома со всеми домочадцами и со всем, что в нем находится. Каждая кошерная мезуза, прикрепляемая к косяку двери каждого еврейского дома несет гарантию Б-жественной защиты для всего нашего народа, где бы мы ни находились.

И учитывая вышесказанное о том, что каждая еврейская мать — «опора дома», а каждая еврейская дочь — будущая «опора дома», следует признать, что еврейские женщины обладают особой заслугой в отношении заповеди мезузы и несут ответственность, как за то, чтобы кошерная мезуза была прикреплена к каждому косяку двери их дома (где ей положено быть по букве еврейского закона), так и за то, чтобы эту заповедь исполнили их еврейские соседи и друзья.

Я надеюсь и молюсь, чтобы вы исполняли все сказанное с воодушевлением и радостью, которая кроме того, что увеличит успех в этом деле, еще и вдохновит других на исполнение этой заповеди, а это значит, что их заслуги будут хранить и вас.

Настоящее время — наиболее благоприятное, как для реализации ваших усилий в этой области, так и для реализации усилий во всех добрых и святых делах. Ведь сейчас — начало месяца Элул, месяца подведения итогов, когда необходимо учесть просчеты уходящего года и подготовиться к наступающему, который принесет добро и благословение для каждого из нас и для всего еврейского народа в целом.

С уважением и благословением на добрую запись в Книгу Жизни и утверждение ее печатью.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter