Тфиллин в «праздничные будни»

02.10.2017 | 180 | (0)
Источник: «Игрот Кодеш» том 5, стр. 94
Тфиллин в «праздничные будни»

Вы пишете, что один из ваших друзей в синагоге утверждает, что раз все люди в синагоге накладывают тфиллин в «праздничные будни» («холь а-моэд»), то и он должен одевать тфиллин, и спрашиваете мое мнение по этому поводу.

Этот вопрос приводится в респонсах многих авторов, так как это имеет отношение к сказанному в Торе: «Не разобщайтесь», что наши мудрецы толкуют как: «Не создавайте отдельные группы».

Поэтому есть постановление, что когда у кого-нибудь принято возлагать тфиллин в «праздничные будни», но сейчас — во время молитвы — он находится в синагоге, где никто не возлагает тфиллин, ему запрещено их возлагать.

С другой стороны, если человек не возлагает тфиллин в «праздничные будни» — как это было принято у АРИЗАЛа, Баал-Шем-Това и их учеников — то даже если он находится в синагоге, где все возлагают тфиллин, ему нужно следовать своему обычаю и не одевать тфиллин, потому что здесь нет опасения, что он нарушает запрет разобщаться. Ведь когда некто видит, что вы не одеваете тфиллин, он не думает, что вы нарушаете данное предостережение, ведь, вполне возможно, этому есть совсем другая причина — например, вы уже одевали тфиллин или еще не готовы сделать это...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Из писем Ребе (другие статьи):