Избранный народ или Почему иудаизм это не расизм

02.03.2016 | 1471 | (0)
Избранный народ или Почему иудаизм это не расизм
Близость к Б-гу требует скромности, а не самодовольства

Некоторые наши читатели-евреи чувствуют себя неловко с концепцией «избранного народа». Предположение, что евреи как-то ближе к Б-гу, чем все другие народы попахивает высокомерием, элитарностью и расовыми предрассудками. Но так ли это?..

В еврейском понимании, избранность не приводит к высокомерию, а скорее наоборот — к скромности и смирению. Если бы какой-то глава государства избрал нас в качестве своих фаворитов, то тогда мы, действительно, стали бы элитой. И чем ближе к нему мы бы находились, тем более значимыми себя ощущали.

Но мы были выбраны Б-гом! И чем мы ближе к Б-гу, тем больше чувствуем свою незначительность. Если дружба с президентом только раздувает наше эго, то отношения с Б-гом разрывают наш пузырь эгоизма. Ведь Б-г является бесконечным, а когда мы находимся перед бесконечностью, то все иллюзии самомнения отпадают. Близость к Б-гу требует скромности, а не самодовольства.

В этом заключается идея избранного народа — нации людей, которым дали возможность почувствовать близость Б-га, слышать Его истину и передавать Его послание всему миру. Все согласны с тем, что именно евреи привели мир к монотеизму и системе этики и морали, сформировавших современные представления о жизни и ее цели. И выживание иудаизма по сей день свидетельствует о вечной ценности этой системы.

Называть иудаизм расизмом абсурдно по одной простой причине: представитель любого этнического происхождения может обратиться в иудаизм и тоже стать избранным. Еврейская избранность не является геном, это состояние души.

Истинное испытание избранности в том, насколько вы смиренный человек. В то время, как большинство других религиозных групп утверждают, что они являются самыми лучшими, мы, евреи, будем делать все, чтобы сказать о себе, что мы не являемся чем-то особенным. Вот это и есть избранный народ!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):