Ангелы вокруг нас

16.11.2016 | 1004 | (0)
Ангелы вокруг нас

Согласно еврейской традиции, есть ангелы, которые сопровождают нас на пути. Это учат из слов Псалмов (91:11), где сказано: «Ибо ангелам Своим заповедал Он о тебе — охранять тебя на всех путях твоих». Когда же человек заходит в уборную, ангелы не могут сопровождать его (так как они не заходят в ритуально нечистое место), поэтому желательно принести им свои извинения перед этим. И наши мудрецы установили для этого особую молитву (см. трактат «Брахот» 60б): «Прошу вас… служители Всевышнего… подождите здесь, уважаемые ангелы, пока я не выйду из уборной».

Эта молитва приводится в «Шулхан Арухе» (раздел «Образ жизни» 3:1), но там же сказано, что в наше время не принято произносить эти слова. ТАЗ объясняет, что в наше время люди не такие уж и богобоязненные, чтобы ангелы из сопровождали. В комментарии «Каф а-Хаим» приводится объяснение каббалиста р. М. Папираса, что согласно мнению АРИЗАЛа нужно говорить эту фразу, чтобы спастись от упоминания слов Торы в туалете. Но дальше он пишет, что эти слова скорее всего относятся к избранным людям, посвятившим все свое время изучению Торы. Так же считает автор книги «Арух а-Шулхан», а р. Авраам Айзенштат в своем сборнике «Питхей тшува» полагает, что раз эту молитву читают индивидуально и шепотом, то это можно желать. Большинство современных авторитетов считают, что это высокомерное поведение для человека, когда он думает, что находится на таком уровне, который заслуживает сопровождения ангелов все время, поэтому эту молитву говорить не следует.

Нужно отметить, что есть и другие молитвы, которые намекают на постоянное присутствие ангелов вокруг нас. Так, в словах из нашей молитвы «Он пошлет мир нас и всему Израилю, и скажем: „Амень“» используется множественное число «и скажем», что по мнению законоучителей относится к ангелам, которые присутствуют возле нас. Также когда мы поем в субботу вечером «Мир вам…», то явно обращаемся к ангелам («Мир вам, ангелы служения»), которые сопровождали нас из синагоги по пути домой. Есть также мнение, что когда мы приветствуем друг друга во множественном числе «Мир вам…», то это относится к ангелам, которые сопровождают каждого еврея.

Это объясняется тем, что в случае приветствия нет никаких проблем предположить, что у еврея есть сопровождающие его ангелы. В отношении же личных молитв говорится, что суббота является исключением по сравнению с нашей обыденной манерой поведения. Также можно считать нормальным присутствие ангелов в результате исполнения заповедей.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):