Йорцайт в необычные дни — полный и неполный месяц, два Адара…

Перевод: Шолем Лугов
29.01.2017 | 460 | (0)
Источник: «Натей Гавриэль», п. 77
Йорцайт в необычные дни — полный и неполный месяц, два Адара…
ЙОРЦАЙТ В НЕОБЫЧНЫЕ ДНИ

Несколько указаний в отношении вопроса, когда нужно отмечать йорцайт — годовщину кончины — если человек скончался 30-го Кислева или Тевета (а в этом году такой даты нет), или в високосный год (а в этом году есть только один Адар или наоборот)?

9) Если человек скончался в первый день новомесячья Кислев в таком году, когда было два дня новомесячья (30-е и 1-е), а в следующем году новомесячье только один день (1-е), то йорцайт будет установлен на все годы 29 Хешвана [автор книги «Щит Авраама» добавил, что даже в полный год (когда есть 30-е число) йорцайт будет 29-го…]. И изначально нужно устрожиться, чтобы отметить йорцайт и на следующий день в новомесячье [«Матэ Эфраим» и «Кцот а-шулхан» там и «Каф а-хаим» п. 185 и так писал «Гешер а-хаим» 32:11].

10) А если также и на следующий год новомесячье будет два дня, то нужно установить йорцайт на новомесячье Кислева и так вести себя всегда. И также когда новомесячье будет только один день, то будете делать в новомесячье (т.е. 1-го числа). И это относится также к новомесячью Тевета. И есть мнение установить йорцайт в новомесячье даже в неполный год.

12) Если скончался в високосный год в Адаре I, то йорцайт также будет во всех високосных годах в Адаре I. А если скончался в Адаре II, то йорцайт будет также во втором и нет необходимости делать йорцайты в двух Адарах.

13) Если скончался в Адаре в обычный год, есть мнение отмечать йорцайт в Адар I, а есть — только в Адар II. И изначально нужно устрожиться, чтобы прочесть кадиш и вести общественную молитву в двух Адарах.

14) Если скончался в первый день новомесячья Адара I, то нужно установить йорцайт в обычный год в первый день (30 Швата, а не 29 Адара), ведь всегда Адар простого года заменяет Адар II високосного года.

15) Если скончался в простом году в первый день новомесячья Адара, т.е. 30 Швата, а следующий год високосный, то нужно установить йорцайт 30 Швата.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):