144. Запрет уединения

30.10.2017 | 251 | (0)
144. Запрет уединения
Запрет уединения

Еврейский закон запрещает мужчине оставаться наедине с любой женщиной — будь то девочка или старуха, еврейка или нееврейка, родственница или абсолютно посторонняя. Запрет этот называется «запрет уединения» («исур йихуд»). Исключение делается лишь для отца — для него нет запрета находиться наедине со своей дочерью, для матери — ей также разрешается находиться наедине с сыном, и для мужа с женой.

В присутствии жены мужчине разрешается находиться в одном помещении с другой женщиной. Тем не менее, еврейка не должна находиться среди неевреев, даже если вместе с ними присутствуют их жены.

Женщине, если она одна, разрешается находиться в одном помещении с двумя евреями, соблюдающими законы Торы, но только днем и только в населенном пункте. Там, где нет людей, или ночью, даже в населенном пункте, женщина имеет право находиться в одном помещении только с тремя мужчинами, соблюдающими законы Торы. Что же касается евреев, не исполняющих заповедей Торы, то женщине разрешено находиться с ними в одном помещении только в том случае, если вместе с ними присутствуют их жены.

Одному мужчине запрещается находиться в одном помещении с двумя женщинами. Когда женщин больше двух, то некоторые авторитеты разрешают мужчине находиться в одном с ними помещении — при условии, что по роду работы он с женщинами постоянно не общается (например, не торгует предметами женского туалета). Другие авторитеты запрещают одному мужчине находиться в одном помещении с женщинами в любом случае.

О каких ситуациях здесь говорится? О случаях, когда мужчина и женщина находятся в одном помещении, двери которого закрыты, а окна занавешены или выходят в пустынное место, где редко появляются люди. Если наружная дверь помещения или окна открыты на улицу или в них легко заглянуть, запрет не нарушается. Иными словами, важно, чтобы сама ситуация не подтолкнула мужчину и женщину совершить что-либо недозволенное из-за стыда или из опасения быть кем-то замеченными. Например, если приходит мастер, чтобы починить какой-либо прибор в доме, где в это время находится только одна женщина, необходимо оставить открытой входную дверь или, по крайней мере, открыть окно на улицу или во двор, где есть люди. Однако если квартира расположена на такой высоте, что в ее окна снаружи заглянуть невозможно, то открыта дверь или окно — уже не имеет значения. Другой пример: жене, муж которой находится в том же городе, разрешается на короткое время уединяться с другим мужчиной в своей квартире, так как муж может в любой момент вернуться домой, и жена всегда это учитывает. Тем не менее, если этот мужчина — друг ее детства или родственник, с которым она привыкла быть накоротке, она не имеет права уединяться с ним.

Подчеркнем, однако, что все сказанное выше относится только к случаям, когда мужчина и женщина остаются наедине в течение короткого времени. Постоянное уединение в течение долгого времени безусловно запрещено законом. Поэтому недопустимо, чтобы, например, женщина снимала комнату в квартире, хозяин которой — одинокий мужчина, или, наоборот, мужчина — комнату в квартире, которая принадлежит одинокой женщине.

Женщине и мужчине разрешено оставаться наедине в присутствии ребенка, но лишь при условии, что он уже достаточно большой, чтобы понимать смысл происходящего на его глазах.

Мужчина имеет право оставаться наедине с девочкой младше трех лет, а женщина — с мальчиком младше девяти лет.

Холостой мужчина не имеет права быть учителем у маленьких детей, так как к нему в школу приходят матери учеников, чтобы поговорить с ним об их успехах в учебе. Так же женщина, даже замужняя, не имеет права быть учительницей у мальчиков младшего возраста.

Мужчина не должен стремиться к общению с женщинами, развлекать их, смешить, подмигивать им, любоваться их красотой. Запрещается даже вдыхать аромат женских духов, так как это неизбежно вызывает желание близости с женщиной. Запрещается разглядывать украшения на женщине, а также одежду знакомой женщины, даже если эта одежда не на ней.

С женщиной не здороваются за руку. На улице не идут вслед за женщиной, а стараются ускорить шаги, чтобы обогнать ее или перейти на другую сторону.

Сказанное вовсе не унижает женского достоинства. Тора предусматривает совершенно иной, по сравнению с европейским, тип поведения. Идеал Торы — сохранение святости взаимоотношений между мужчиной и женщиной, что несовместимо с правилами этикета, предусматривающего чисто внешние проявления уважения к женщине. Тора четко определяет круг занятий мужчины, отграничивая его от круга занятий женщины. Поэтому, например, еврейская женщина считает естественным, если знакомый мужчина не передаст ей привет и даже не упомянет о ней в письме к ее мужу.

Запрещается обнимать и целовать родственниц, кроме тех, о которых было сказано выше. He следует выражать свою любовь к жене на глазах у других людей.

До замужества каждая девушка является ритуально нечистой («нида»). Поэтому близкое общение с ней является нарушением не только запрета уединения, но и еще более строгого запрета. Кроме того, это всегда способствует проявлению силы злого начала и легко может привести к греху. Огромная роль в предотвращении всех этих бед и их последствий принадлежит отцам, которые обязаны внимательно следить за воспитанием своих детей. Им следует помнить, что на душу того, кто мог бы помешать совершению греха и не сделал этого, также ложится этот грех, и наоборот, тот, кто спасает другого еврея от совершения греха, спасает и самого себя.

Согласно закону, юноше и девушке запрещено вступать в брак, если до этого они не были знакомы. Однако во время встреч с девушкой юноша должен быть крайне осторожен и внимательно следить за чистотой своих мыслей...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):