Смешанные браки — что делать?

14.10.2007 | 33503 | (255)
Смешанные браки — что делать?

Традиционный еврейский взгляд на смешанные браки можно исследовать с двух точек зрения: религиозной и национальной, которые, впрочем, во многом перекликаются. Попробуем осветить оба аспекта.

Тора однозначно запрещает вступление в браки с представителями других наций. Этот запрет — одна из 613-ти заповедей, и прослеживается исторически с момента дарования Торы на горе Синай около 3300 лет тому назад. В стихах Письменной Торы это выражено словами: «Не сочетайтесь браком с ними», «Дочь свою не отдавай за сына его, и его дочь не бери для сына твоего». Таким образом мы уже наблюдаем равнозначный запрет еврейской девушке выходить замуж за нееврея и еврейскому юноше жениться на нееврейке. Важно подчеркнуть равенство между этими запретами, так как, к сожалению, бытует мнение, что для еврейки выйти замуж за нееврея не так страшно «ведь дети все равно считаются евреями». Это мнение в корне ошибочно. Еврейка, состоящая в таком браке, постоянно нарушает строжайший запрет, да и исторически доказано, что еврейство ее детей — дело временное, поколения на два-три, но об этом пойдет речь ниже.

Не только касаясь формальной стороны заповеди, выражает Тора крайнее отношение к интернациональным бракам, но и во фрагментах пророчеств, и в наглядных примерах. «Сочетающимся с дочерью чужого бога» называет пророк матримониального предателя. «Всевышнего Б-га предали, ибо чуждых детей породили» характеризуется результат таких браков. Великий еврейский лидер Эзра приводит несколько тысяч евреев из вавилонского изгнания в Израиль с целью построить Второй Храм. Уже в Израиле Эзре докладывают, что многие новоприбывшие захватили с собой нееврейских жен и детей. Какова реакция истинного еврейского предводителя? Может быть разъяснительная кампания и облегченный гиюр с экскурсиями и празднованиями суббот? Нет, такие «гениальные» решения изобретут казенные раввины на пару тысячелетий позже. Эзра постится три дня и три ночи, пытаясь вымолить у Всевышнего прощение за «взбунтовавшихся сынов рассеяния». После этого он собирает всех евреев и заявляет, что если в течение считанных дней незадачливые мужья не отошлют своих жён и детей обратно — их «попросят» уйти вместе с ними. И важно понять, что Эзра находится в таком положении, когда каждые рабочие и воюющие руки на вес золота. Евреи принимают условие своего учителя и с небольшой задержкой расстаются навсегда с чужеродными женами и детьми...

Из еврейского религиозного права также следует, что поскольку интернациональный брак запрещен — он еще и недействителен. Таким супругам не нужен развод, в течение брака у них не может быть претензий друг к другу, брака ведь, по сути, вообще нет. Дети от смешанного брака не имеют родственной связи с отцом, так как между евреем и неевреем никакая родственная связь Торой не признается.

Не только матримониальная связь с другими народами воспрещена, но и неофициальная-половая. Двадцать четыре тысячи евреев погибли в стремительной эпидемии, когда те развратничали с мидьянскими блудницами. Великий маг Билам не случайно посоветовал моавитянскому царю Балаку именно развратом ослабить евреев: «Их Б-г ненавидит блуд». Пинхас убил родовитого развратника Зимри с его мидьянской любовницей, проколов их копьем в момент нарочито публичного соития. Эпидемия была остановлена, и весь еврейский народ заучил закон: «совокупляющегося с нееврейкой убивают ревнители веры без суда и следствия».

Еврейскому народу сегодня 3300 лет, то есть около 90 поколений. На момент своего зарождения при Синайском откровении, наш народ насчитывал 600000 взрослых мужчин, то есть, как минимум, два миллиона человек. Сегодня, по самым оптимистичным оценкам, евреев не больше двадцати миллионов. Приняв во внимание высокую рождаемость в еврейских семьях, прослеживаемую в течение веков, возникает вопрос: почему нас так мало, почему мы умножились всего в десять раз? Историкам достаточно точно известны масштабы массовых физических истреблений евреев, и число их жертв никак не превысит пятнадцати миллионов. Где же еще сотни миллионов единоплеменников? И тут мы осознаем и открываем самый существенный фактор еврейского уничтожения — ассимиляцию. В каждом поколении многочисленные ветви еврейского генеалогического древа отсекались смешанными браками и уходили в небытие, с еврейской точки зрения. Из-за незавидного положения евреев на протяжении большей части истории, дети от таких браков, практически всегда, самоопределялись как неевреи и через одно-два поколения их потомки уже и по еврейскому закону евреями не считались. Таким образом этот народ просуществовал на протяжении поколений как некий ствол, стержень, от которого постоянно отсекаются пласты, но его самого ничто не затрагивает.

И в заключение — важное замечание. Смешанный брак — это тупик. Единственный путь для еврея, который решил исправить свою ошибку — навсегда расстаться с нееврейской сожительницей и ее потомством.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):