Мезуза — знак еврейского дома

29.10.2003 | 38504 | (1)
Мезуза — знак еврейского дома
Мезуза

«Да будут слова эти, которые я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем... И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Дварим 6:9).

Что такое мезуза?

На правом косяке двери есть прямоугольный предмет. Это мезуза — знак еврейского дома. Тора предписывает прикреплять мезузу на косяке каждой двери жилища еврея, а также на воротах, ведущих во двор с улицы.

Мезуза (מזוזה, множественное число — мезузот) — это свиток с двумя фрагментами Торы (Дварим 6:4-9 и 11:13-21), написанными на иврите. Это первые два абзаца Шма. Они провозглашают единство Б-га и существование завета между Ним и еврейским народом.

Мезуза должна быть написана от руки квалифицированным софером, писцом на пергаменте. Пергамент — это внутренний слой кожи животного, обработанный так, чтобы он стал гладким. Это один из древнейших известных нам материалов для письма. Для его изготовления может быть использована только кожа кошерного животного. Пергамент из кожи кашерной птицы непригоден, потому что в нем много отверстий от перьев.

Если вы посмотрите на дверь еврейского дома, вы вероятно не увидите никакого пергамента. Он обычно помещается внутри защитного футляра. Это привело к определенной путанице по поводу того, что же такое мезуза. Некоторые ошибочно считают, что мезуза — это свиток вместе с футляром. Другие полагают, что футляр и есть мезуза. Люди даже покупают пустые футляры, считая что покупают мезузу! Мезуза — это свиток пергамента. Футляр нужен только для того, чтобы предохранить его от пыли и влаги. Некоторые евреи обходятся вовсе без футляров для мезузот внутри дома. Они оборачивают свиток в прозрачную пленку, чтобы видеть мезузу, а не футляр.

Под защитой Творца

Мезуза пользуется в народе Израиля особой любовью. Редко можно найти еврейский дом без мезузы: каждый еврей чувствует, что без мезузы в доме чего-то не хватает — не хватает символа, напоминающего всем входящим в дом, что этот дом — еврейский.

Однако главное в содержании заповеди о мезузе состоит в том, что присутствие мезузы у входа в дом освящает его, наполняя его особой святостью. Поэтому крайне важно приобретать мезузу только у благочестивого еврея, тщательно исполняющего все заповеди Торы, — иначе можно купить мезузу негодную, не способную произвести нужный эффект.

Мезуза превращает дом в маленький Храм, находящийся под особой защитой Творца. Причем подчеркнем, что эта защита распространяется также на всех обитателей дома — даже тогда, когда они сами не находятся в нем.

Об этом сказано в книге Псалмов Давида: «Г-сподь будет хранить тебя, когда ты отправишься в путь и когда станешь возвращаться — отныне и вовеки!»

Мезуза на каждой двери дома постоянно напоминает о том, что все дела этого дома и все, что происходит в его стенах, должно быть служением Б-гу. Мезуза также символизирует взаимную преданность Б-га и еврейского народа, поскольку в ней записано краткое содержание договора между ними. Переходя с места на место в доме, еврей постоянно сталкивается с напоминанием о своих обязанностях по этому договору. В то же время, мезуза на каждой двери напоминает следующий стих: «Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем» (Дварим 28:6). Это свидетельствует о выполнении Б-гом его части завета.

Следует относиться к исполнению заповеди о мезузе с чрезвычайным вниманием, так как ее исполнение продолжается непрерывно. В самом деле, каждый раз, когда мы выходим из дома или входим в него, мезуза на нашей двери напоминает нам о единстве Творца Вселенной, благословен Он, заставляет нас отвлечься от повседневных забот и осознать, что нет на свете ничего вечного и незыблемого, кроме нашего знания о Всевышнем. Поэтому, проходя мимо мезузы, мы целуем ее (обычно прикладываем к ней пальцы правой руки и затем целуем их).

Охрана дома

Люди часто спрашивают: «Правда ли, что точно так же, как хорошая мезуза охраняет дом и всех, кто живет в нем, негодная мезуза способна причинить несчастье?»

Ответ на первую часть вопроса: верно. Мезуза охраняет наш дом со всем, что в нем, и всеми, кто в нем живет, — даже в то время, когда они в дальней дороге. Мудрецы наши предупреждали, что за тщательное соблюдение этой заповеди Тора обещает долголетие — так как сказано в ней сразу после упоминания о мезузе: «...дабы продлились дни ваши и дни сынов ваших» (Дварим, 11:21).

В отношении же вопроса о том, приводит ли негодная мезуза к несчастью, то ответ здесь следующий: это не совсем так. Негодная мезуза не причиняет несчастья, но и не защищает от него.

Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах сравнивает мезузу с каской. Если солдат пренебрежет каской,не наденет ее и будет поражен — будет неверным сказать,что это следствие того, что он не надел каску. Однако верно, что если каска целая, и он ее наденет, весьма велика вероятность того, что она спасет ему жизнь.

«Подобно этому, — говорит Ребе, — нужно рассматривать мезузу. Хорошая мезуза не предоставляет человеку гарантии абсолютной безопасности, но она может защитить его и домочадцев и предотвратить многие несчастья».

Именно поэтому столь важно быть уверенным в том, что хорошие (кашерные) мезузы укреплены на всех косяках дверей дома.

Еще сказали мудрецы наши: «Каждый еврей, который возлагает тфилин, носит цицит и к двери дома которого прикреплена мезуза, огражден от грехов».

Как написать мезузу?

Прежде чем начать писать мезузу, софер нарезает пергамент на квадраты размером от 5х5 см. для маленьких мезуз до 15х15 см. для довольно больших. Затем он чертит едва заметные линии поперек листа, чтобы писать ровно. Буквы пишутся под каждой линией, как бы свисая с нее.

Мезуза пишется последовательно по порядку. Это означает, что если писец написал слово неверно и обнаружил это только, когда написал следующие слова, он не может просто вернуться и исправить слово. Если он это сделает, исправленное слово окажется написанным после слов, которые должны следовать за ним. Поэтому он должен стереть все, что было написано до ошибки и написать это все заново. Если одно из слов, которые нужно стереть – это имя Б-га, мезузу нельзя исправить, потому что имя Б-га нельзя стереть. Мезуза с ошибкой, которую нельзя исправить, псула, то есть непригодна к употреблению и должна быть похоронена. Такие мезузы и тфиллин, а также старые потрепанные священные книги должны быть захоронены на еврейском кладбище.

Закончив написание мезузы, писец отдает ее другому квалифицированному писцу на проверку. Некоторые проверяют свои мезузы сами. На писце лежит большая ответственность. Мезуза должна быть правильной, поэтому обращение к другому соферу – это мера предосторожности.

К сожалению, в последние годы некоторые недобросовестные (и совершенно нерелигиозные) люди стали продавать поддельные мезузы. Они напечатаны на пергаменте или на бумаге, похожей на пергамент. Это возмутительная практика. Обманутые евреи покупают эти не имеющие никакой ценности листочки, считая, что они выполняют мицву. Однако, любой раввин или квалифицированный писец может легко обнаружить такую подделку.

Где купить мезузу?

Правильно поступят те, кто купит мезузы в месте, исключающем возможность «подделок». К сожалению люди, пренебрегающие этим правилом часто приобретают фальшивые мезузы (напечатанные или скопированные).

Мнгие переписчики пишут мезузы на пергаменте, покрытом тонким слоем извести («мезузот мешухот»), что разрешается еврейским законом. Однако подобная «смазка», облегчая написание текста, значительно сокращает срок службы мезузы, которая поэтому больше подвержена изменениям внешней среды (температуры, влажности и др.)

Подобные мезузы, конечно дешевле. Но все же выгоднее приобрести мезузы более высокого качества, которые сохранят пригодность на долгие годы.

В каждом центре Хабада (Бейт-Хабад) продаются надежные, высококачественные и недорогие мезузы. Здесь всегда можно получить ответы на любые вопросы, связанные с исполнением заповедей и обычаев иудаизма — причем в атмосфере благожелательности и внимания.

Как прикрепить мезузу?

Мезузу прикрепляют у входа в жилое помещение площадью не менее 3.68 кв. м., причем ведущая в него дверь должна иметь и косяки, и притолоку. Относительно помещений меньшей площади, а также веранд, балконов и т.п. следует проконсультироваться у раввина. Следует ли прикреплять мезузу на входе без косяков и притолок или на двери иной формы или иного типа, кроме створчатой, также надо спросить у раввина. На дверях в магазины, офисы, рабочие помещения и т.п. также должны быть мезузы.

Мезузу свертывают в трубку слева направо текстом внутрь. Желательно обернуть ее целлофаном и т.п. прежде, чем вложить в футляр — это предохранит ее от сырости. Затем ее помещают в футляр, который прикрепляют к косяку двери — чуть наискось, верхним концом вперед, по направлению входа.

Мезузу вставляют в футляр таким образом, чтобы имя Всевышнего (ש-ד-י), написанное на ее оборотной стороне, было обращено вовне — в сторону, противоположную от косяка.

Мезуза должна располагаться в нижней части верхней трети высоты косяка, не дальше 8 см от его внешнего края. Если дверь настолько высока, что мезуза, прикрепленная к верхней трети, оказывается заметно выше плеча человека среднего роста, ее следует прикрепить ниже; если дверь, наоборот, низка, мезузу следует прикрепить выше — но не ближе 8 см от притолоки. Следует закрепить оба конца мезузы, в противном случае заповедь не исполняется (недопустимо, например, чтобы она висела на одном гвозде).

Перед тем, как прикрепить мезузу к косяку, произносят благословение: «Борух Ато Адей-ной Элей-эйну Мелех о-Ейлом Ашер Кидешону Бемицвейсов Вецивону Ликвоа Мезузо» («Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам устонавливать мезузу»), и немедленно приступают к этому делу. Если прикрепляют несколько мезуз подряд, достаточно произнести благословение один раз, но все время, пока не прикрепили последнюю мезузу, нельзя отвлекаться — даже говорить на посторонние темы. Если мезуза была плохо закреплена и упала, ее прикрепляют снова и произносят благословение.

В отношении выбора косяка, на котором должна быть прикреплена мезуза, правила таковы. Для входной двери дома — прикрепляют к косяку — справа от входящего. На остальных дверях дома положение мезузы зависит от того, в какую сторону открывается дверь. Если дверь открывается вперед от входящего в комнату (т.е. по направлению движения входящего), мезузу прикрепляют справа; если, наоборот, дверь открывается навстречу ему, — то слева.

Мезуза, находящаяся с внутренней стороны двери в комнате, где находятся маленькие дети, которых подмывают и пеленают, должна быть прикрыта. Так же следует поступить с мезузой, находящейся в спальне супругов.

Проверка мезузы

Даже самые лучшие мезузы с течением времени могут испортиться. Причин для этого много: это и перемены температуры, и сырость, и сухость воздуха... Особенно подвержены этому самые дешевые мезузы. Достаточно, чтобы лишь от одной буквы исчезла крупица чернил, чтобы вся мезуза стала негодной.

Люди иногда совершают ошибку, не снимая мезузу перед ремонтом. Краска, попавшая в мезузу, может сделать ее непригодной.

Поэтому необходимо время от времени отдавать свои мезузы на проверку квалифицированному и богобоязненному переписчику текстов Торы («софер стам»). Иногда слегка испорченные мезузы могут быть заново прописаны свежими чернилами. Если же повреждение более серьезное, мезузу следует заменить.

По букве закона Торы мезузы в жилом помещении следует проверять дважды за семилетье, а в общественном — раз в 50 лет. Однако весьма желательно проверять их значительно чаще, так как они могут легко прийти в негодность из-за влажности, изменения температуры и т.д. Поэтому принято проверять мезузы всякий раз, когда в жизни семьи происходят изменения: например, если забеременела жена, после переезда на жительство в другую страну и т.д.

Обычай ХАБАДа — проверять тфиллин и мезузы каждый год в месяц Элул.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Иудаизм:
Система Orphus