Откуда и зачем пришли в наш мир Ханох и Моше?

Свободный перевод: Шолем Лугов
11.01.2015 | 1646 | (1)
Источник: «Тора Ор», гл. «Шмот» стр. 51д
Откуда и зачем пришли в наш мир Ханох и Моше?
Откуда и зачем пришли в наш мир Ханох и Моше?

Написано в «Сефер а-тмуна», что наш мир называется «семилетие» («шмита») (шесть тысяч лет существования мира и еще одна тысяча лет, когда он будет разрушен) и он происходит из атрибута страха, а перед его возникновением была еще одно семилетие, происходящее из атрибута милосердия. Что касается нашего мира, то пути в нем тяжелы и трудны — как видно из того, что в нем были разрушены два Храма. А в первое семилетие было благо во всем.

На основании этого многие каббалисты полагали, что так как всего атрибутов семь, то должно быть еще пять семилетий, но АРИЗАЛ не согласен с этим, хотя он сам считает, что наш мир — это второе семилетие. И поэтому начинается Тора с буквы «бет», что намекает на то, что было уже одно семилетие, а сейчас — второе. Но по мнению АРИЗАЛа, первое семилетие не была материальным миром, как наш, а это был духовный мир, известный как мир Хаоса. Наш же мир является миром Порядка.

Но две души из мира Хаоса привлеклись в наш мир — это были Ханох и Моше. О первом сказано: «И ходил Ханох с Б-гом», откуда следует, что он уже раньше ходил со Всевышним — в первое семилетие. А о Моше сказано: «Из воды вытащили его», так как первое семилетие связано с атрибутом милосердия, который называется водой, и оттуда его «втащили» в наш мир.

Цель их спуска в наш мир состоит в том, чтобы совершить в нем исправление, так как их источник очень высок, по сравнению с нашим миром, и они обладают огромным самоумалением.

Ханох жил перед поколением Потопа, когда люди чрезвычайно развратились, как сказано: «Ибо извратила всякая плоть свой путь на земле». Поэтому Ханох спустился в этот мир, чтобы исправить его и не допустить того, что он вернется в состояние хаоса, а только чтобы был Потоп, который очистил землю и на земле остались только Ноах и его семья. Но если бы Ханох не появился в мире, то он был бы разрушен и даже Ноах не смог выжить в нем.

Также и Моше спустился в мир, чтобы освободить евреев и Тора была дана через него...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Каббала (другие статьи):