Ничто не может препятствовать соблюдению Торы!

Перевод: Арье Ольман
20.04.2015 | 1597 | (4)
Ничто не может препятствовать соблюдению Торы!
Тора и заповеди являются источником всего в мире

Существует каббалистический подход, согласно которому Тора и заповеди являются источником и сутью всего, что существует в мире (книга «Зоар» II 161а). Этот вывод делается из сказанного «Б-г смотрел в Тору и творил мир» («Ялкут Шимони» на «Берейшит» 2), «Тора и Б-г едины» (книга «Зоар» I 24а; II 60а). Также см. книгу «Тания», гл. 4: «Тора является мудростью и волей Б-га».

Ничто не может препятствовать соблюдению Торы

«Поскольку наши мудрецы сказали, что Всевышний смотрел в Тору и творил мир, нелогично и неразумно предположить, что какие-либо явления мира будут препятствовать соблюдению Торы. Ведь здравый смысл не допускает, чтобы следствие было сильнее причины» («Игрот Кодеш» том 15, стр. 314).

«Когда кажется, что естественные обстоятельства мира порождают трудности или даже невозможность выполнять заповеди Торы, нужно напомнить себе, что Всевышний смотрел в Тору (в Десять речений) и творил мир. Если мы осознаём, что само существование мира проистекает из Торы, нам становится ясно, что никакое явление мира не может воспрепятствовать нам выполнить все 613 заповедей Торы» («Ликутей Сихот» том 1, стр. 1-2).

«Тора раскрывает истинную суть и предназначение всех вещей… Это означает, что использование всякой вещи будет соответствовать её внутренней сути, только если её используют согласно указаниям Торы. Если же этого не происходит, Б-же упаси, то это не только противоречит Торе и воле Всевышнего, но и самой природе вещи» («Сефер а-сихот» 5748 г., том 2, стр. 590, прим. 10).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Каббала (другие статьи):