Души из первого семилетнего цикла или Каков возраст мира?

26.01.2017 | 1343 | (0)
Источник: «Тора Ор» Алтер Ребе, гл. «Шмот» 51д
Души из первого семилетнего цикла или Каков возраст мира?

Сказано в книге «Сефер а-Тмуна», что сначала было первое семилетие (как сказано: «Мир будет существовать шесть тысяч лет, а в седьмом тысячелетии будет разрушен»), которое проистекало из свойства доброты, а наш мир является вторым семилетием, которое связано со свойством страха, поэтому его пути тяжелы и плохи. То есть в этот период произошло разрушение Храма и т.д. Но во время первого семилетия служение и Тора были в другой форме — было лишь добро и благо.

Это мнение автора Сефер а-Тмуна (р. Нехуния бен а-Канэ), за которым пошли многие последние каббалисты, которые считали, что должно быть еще пять семилетий, так как всего есть семь циклов, соответствующих семи высшим качествам.

На основании этого многие ошибочно полагают, что также и наш мир должен существовать сорок девять тысяч лет.

Однако АРИЗАЛ не согласился с тем, что должно быть еще пять циклов, хотя он не возражает против того, что мы находимся во втором семилетии. Ведь и Тора начинается с буквы «бет» (2), что намекает на второй цикл.

Алтер Ребе объясняет, что из слов АРИЗАЛа нельзя сделать вывод, что речь идет о физическом мире, как наш мир — с небом, землей, растениями и животными и т.д. Он пишет, что первый цикл был миром хаоса, которой соответствует семи умершим предвечным царям из мира хаоса, то есть речь идет о духовных сферах. А наш цикл — это мир порядка, который образовался после этого. Все это можно понять из слов АРИЗАЛа.

Алтер Ребе добавляет, что в наш мир спустились две души из первого цикла, мира хаоса. Это были Ханох и Моше. О Ханохе сказано («Берейшит» 5:24): «И ходил Ханох с Б-гом», то есть он уже ходил раньше — во время первого цикла. О Моше сказано («Шмот» 2:10): «Ведь из воды извлекла я его», то есть из первого цикла, который связан с добротой, называющейся «вода».

Ханох и Моше спустились в наш мир для того, чтобы исправить миры. Ханох жил перед поколением Потопа, когда весь мир погряз в грехе и Всевышний хотел уничтожить его, а Ханох способствовал тому, чтобы мир не обратился в хаос. Когда же наступил Потоп для очищения земли, то остался лишь Ноах со своей семьей. Но если бы не Ханох, то весь мир был бы разрушен и не осталось бы никого. А Моше спустился для того, чтобы освободить еврейский народ из египетского рабства и привести их к Дарованию Торы.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Каббала (другие статьи):