Огненная река («наар динур»)

21.06.2013 | 3649 | (1)
Огненная река («наар динур»)
Огненная река («наар динур»)

«Наар динур» (на армейском языке — «огненная река»), это место, куда окунаются души и ангелы в высших мирах, поднимающийся на более высокий уровень. Также там происходит суд на душами в аду.

Упоминание об этой реке есть в книге Даниэля (7:10): «Огненная река вытекает и протекает перед ним, тысячи тысяч служат ему, и десять тысяч десятков тысяч стоят перед ним; суд сел, и книги открылись».

Назначение в аду

Известно, что размышления о грехе хуже, чем сам грех. После совершенного греха, человек получает наказание в аду и очищается, а чтобы очиститься за размышления о грехе, затрагивающие одеяния души, нужно окунуться в огненную реку.

В книге «Зоар» (гл. «Берейшит» 30) перечисляются семь уровней ада, и в третий из них входит огненная река, спадающая на головы грешников. В книге «Зоар» (гл. «Пкудей» 256) сказано, что погибшие освящая Имя Всевышнего евреи (как рабби Акива) не попадут в огненную реку.

Есть мнение, что в этой огненной реке зарождаются ангелы...

Назначение в раю

Когда душа поднимается с одного уровня на другой, она должна забыть полученные до этого наслаждения, чтобы достигнуть более интенсивного раскрытия божественного света. Для этого она окунается в огненную реку.

Назначение в будущем

Алтер Ребе пишет («Тора Ор», гл. «Итро» 69:3), что в грядущем мире не будет необходимости в огненной реке. В это время в нашем материальном раскроется бесконечный свет Всевышнего и для перехода на новый уровень не потребуется забывать предыдущий.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Каббала (другие статьи):